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「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」25選

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人生で成し遂げたいことは、人によってそれぞれだろう。仕事で成功し、愛すべき家族を養い、たくさんのお金を儲ける。それらもすばらしいことだが、もっとすてきな目標があるかもしれない。冷たい地下に埋められる前に、人格までも変えてしまうほどおいしいつくりたての生クリームや、韓国の伝統料理ビビンバを食べておこうという目標はどうだろう。

皆さんのお役にたてるよう、「死ぬ前に食べておきたい食べもの」をリストアップしてみた。ほとんどは自分の台所でも簡単につくれるものだ。旅行しないと食べられないものもあるが、貯金を使って現地に行くだけの価値はあると保証しよう。このリストには大事な食べ物が抜けている!とお考えの方は、ぜひコメント欄で教えていただきたい。

  • 1
    ニューヨークにあるベーカリー「Levain Bakery」のチョコレートチップ・クッキー
    Flickr: h-bomb
    これまで食べてきたクッキー全部が束になっても、このクッキーには勝てない!
  • 2
    子牛または子羊のシビレ
    Flickr: ulterior epicure
    英語名は「Sweetbread(甘いパン)」だが、パンでもなければ甘くもない。シビレとは、子牛や子羊の胸腺や膵臓のことだ。気持ち悪い、などと言わずに、とにかく食べてみてほしい。病みつきになること間違いなしだ。 Wikipediaによると、日本語の「シビレ」は、英語のsweetbreadがなまった言葉とされる。"sweet"は「快い風味」を意味する古英語"swete"や"sweete"に由来し、"bread"は「肉」を意味する古英語の"brad"に由来するという。
  • 3
    自宅のオーブンで焼いたローストチキン
    Flickr: The_Smiths
    最高の味なのは言うまでもないが、家中が香ばしい香りでいっぱいになることもうれしい。つけ合わせはジャガイモだ。できれば、チキンと同じトレイでローストして、肉汁を染み込ませるといい。
  • 4
    ロブスター・サンドイッチ
    Flickr: neil conway
    Actually, you should eat as many of these as you possibly can in your lifetime.
  • 5
    インスタントではない、本物のラーメン
    Flickr: jpellgen
    学生生活を生き抜くにはインスタントラーメンが欠かせないが、そのせいで本物のラーメンの名誉が傷ついてしまった。本物であれば、1杯のラーメンで、内側からハグされているような気分になるものだ。
  • 6
    カフェデュモンド」のベニエ。粉砂糖をまぶした、ふわふわの四角形のドーナツだ。
    Flickr: vxla
    ルイジアナ州ニューオーリンズにある有名な喫茶店カフェデュモンドは、日本国内でも17店舗を展開している
  • 7
    ラクレット
    Flickr: 'tone
    ラクレットは、溶かしたチーズをジャガイモにからめて食べるシンプルな料理。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いで、ジャガイモにからめて食べるのだ。 この料理は、スイス人が偉大だと言われるゆえんの1つだろう。自分でチーズを溶かして削り取る作業も楽しい。 つけ合わせはピクルスと、シャルキュトリ(豚肉のハムやソーセージ)がぴったりだ。
  • 8
    自家製マヨネーズをかけたフライドポテト
    Flickr: roboppy
    Just try it. You'll see.
  • 9
    ピメントチーズ
    Flickr: palmetto cheese
    「アメリカ南部のキャビア」とも言われるスプレッドで、クセのあるシャープ・チェダーチーズかプロセスチーズに、マヨネーズと、瓶詰のピメント(辛味のない小ぶりな赤パプリカ)を混ぜ合わせたものだ。それだけか、と思うなかれ。南部最大の発明品だと言っても過言ではない味だ。
  • 10
    熱々の焼き栗
    Flickr: angelocesare
    できることなら、パリの石畳を歩きながら食べたい。
  • 11
    中南米のセビチェ
    Flickr: powerplantop
    中南米よ、セビチェをありがとう(魚介類のマリネで、ペルーやメキシコなどの名物料理)。
  • 12
    ダイナー(アメリカの大衆食堂)での朝ごはん
    Flickr: Grace Fell
    どんなダイナーでもいいし、どんなメニューでもいい。
  • 13
    石焼ビビンバ
    Flickr: Pabo76
    石鍋の底にこびりついたおこげの味は、何年たっても忘れられないだろう。
  • 14
    マイアミにある「Joe’s Stone Crab」のストーンクラブ
    Flickr: T.Tseng
    背中が石のように硬いストーンクラブ(石蟹)は、フロリダ南部の名物だ(はさみの部分だけ食べる)。同店で供されるマスタードソースは、ゴクゴク飲みほしたいくらいの絶品。
  • 15
    畑で摘まれたばかりのイチゴ
    Flickr: allieatfood
    まるで天国にいるような味だ。スーパーに並んでいるイチゴとは比べものにならない。
  • 16
    イタリアの「ラルド」
    Flickr: Michela Simoncini
    ラルドはもともと、イタリア語で「豚の脂肪」という意味だが、豚の背脂を塩漬けまたは燻製にした料理だ。 口の中でとろける感じは、M&M'sチョコレートにもまねできない。
  • 17
    本物のメープルシロップをかけたパンケーキ
    Flickr: Chiot's Run
    メープルシロップは、フレンチトーストやワッフルと非常に合う。糖分で合成されたパンケーキ・シロップなど論外の味だ。
  • 18
    作りたてのリコッタチーズ
    Flickr: Alexandra Guerson
    手作りすると、なおおいしい。作り方はとても簡単だ。
  • 19
    タルタルステーキ
    Flickr: jennikokodesu
    タルタルステーキは、生の牛肉または馬肉を粗いみじん切りにし、オリーブオイル、食塩、コショウで味付けし、タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスのみじん切りなどの薬味と卵黄を添えた料理だ。 生肉が苦手な人もいるだろうが、大丈夫。試す価値はある。グリルする前のバーガーパティを食べると思えばいい。
  • 20
    サンフランシスコにある「Tartine Bakery」のチョコレート・クロワッサン
    Tartine Bakery
    本場フランスのクロワッサンよりおいしい。
  • 21
    作りたてのホイップクリーム
    Flickr: melanerpist
    ふわふわの生クリームがあれば、最悪の日だって乗り切れる。
  • 22
    スプーンで食べる、皮つきのアボカド
    Flickr: Elsa4Sound
    塩少々とライムをかけて召し上がれ。森のバターと言われるが、バターをそのまま食べるよりずっといい。その際は、必ずハス種を選ぶこと(小さいが、おいしい)。 アボカドには3系統1000品種以上があるとされるが、日本で流通しているのは、ほとんどすべてがハス種(皮がごつごつしていて熟すと黒くなる)。
  • 23
    ニューヨークにある「Sfoglia」のパン
    Sfoglia
    ニューヨークに行かなくてはならないし、1斤8ドル50セントもする。それに、すぐに売り切れてしまう。でも、オリーブオイルと塩をまぶした同店の焼きたてパンに勝るものなど、どこにもない。
  • 24
    トマトスープとグリルチーズ
    Flickr: neil conway
    グリルチーズもトマトスープも、食べたことがある人がほとんどだろう。しかし、この2つを一緒に食べたことがないのなら、人生の素晴らしさをまだわかっていない。
  • 25
    タマーレ
    Flickr: phil_g
    タマーレは、メキシコやアメリカ先住民の伝統料理。トウモロコシの皮に包んであり、開ける瞬間はまるで、人生最高のプレゼントを受け取ったような気分になる。 皮をあけると、トウモロコシの粉で作った生地(Masa)が現れ、中にはおいしいひき肉が詰まっている。

[Julie R. Thomson(English) 日本語版:遠藤康子/ガリレオ]

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