Huffpost Japan

意外においしそうな「世界のどんぶり料理」12選

投稿日: 更新:
RICE BOWL
Set The Table
印刷


冷蔵庫に食材がほとんどなく、買い物に出かけるのも億劫だという時にオススメなのが、丼物(英語では「ライスボウル rice bowl」)だ。空腹で疲れていても、ごはんさえあれば、10分以内で料理ができる。

不思議なことに、丼一杯のごはんには、半分だけ残ったキュウリや、わずかなニンジン、余った鶏肉などといった冷蔵庫の残り物を、ひとつにまとめる力がある。それによって、わずか数分で、ひとまとまりの料理ができるのだ。丼一杯のごはんこそ、短時間に夕食を準備するためのカギになると言えるだろう(文末のギャラリーでは、いろいろな「いためごはん」のレシピも紹介している)。

  • 1
    メキシカン・フィエスタ・ライス
    The Realistic Nutritionaist
    英文レシピはこちら
  • 2
    スパイシーなタヒニで和えたチキンと、炒め野菜の丼
    Home Skillet
    タヒニは、中東料理で使われる練りゴマ。 英文レシピはこちら
  • 3
    ベジタリアン・ココナッツ丼
    Bev Cooks
    英文レシピはこちら
  • 4
    即席目玉焼き丼
    Beyond Kimchee
    英文レシピはこちら
  • 5
    チキン・エンチラーダ丼
    This Gal Cooks
    エンチラーダは中南米料理で、トウモロコシのトルティーヤを巻いて具材を詰め、唐辛子のソースをかけた料理。
  • 6
    ツナ・アボカド丼
    Humblebean/Food52
    英文レシピはこちら
  • 7
    アジア風生野菜丼
    A Couple Cooks
    英文レシピはこちら
  • 8
    黒緑豆アボカド丼(コリアンダー・ドレッシング和え)
    Cookin' Canuck
    画像の豆は「black bean」と呼ばれる東南アジア産のアズキの一種で、和名はケツルアズキコリアンダーは、中南米ではシラントロ、タイではパクチー、中国では香菜などと呼ばれる、セリ科の一年草。 英文レシピはこちら
  • 9
    ミートソース・キノコ丼
    Beyond Kimchee
    英文レシピはこちら
  • 10
    キヌア・ブリトー丼
    A Beautiful Mess
    キヌアは、南米アンデス山脈の高地で育てられている疑似穀物。ブリトーは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理。 英文レシピはこちら
  • 11
    サーモンの刺身丼
    Set The Table
    英文レシピはこちら
  • 12
    韓国風牛丼
    Steamy Kitchen
    英文レシピはこちら

[Julie R. Thomson(English) 日本語版:丸山佳伸、合原弘子/ガリレオ]

ハフィントンポスト日本版はFacebook ページでも情報発信しています
ハフィントンポスト日本版はTwitterでも情報発信しています

ハフィントンポストの人気記事

Close
Fried Rice Recipes
/
シェア
ツイート
AD
この記事をシェア:
閉じる
現在のスライド

訂正箇所を連絡