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意外においしそうな「世界のどんぶり料理」12選

2014年04月18日 16時27分 JST | 更新 2014年04月18日 16時28分 JST
Set The Table

冷蔵庫に食材がほとんどなく、買い物に出かけるのも億劫だという時にオススメなのが、丼物(英語では「ライスボウル rice bowl」)だ。空腹で疲れていても、ごはんさえあれば、10分以内で料理ができる。

不思議なことに、丼一杯のごはんには、半分だけ残ったキュウリや、わずかなニンジン、余った鶏肉などといった冷蔵庫の残り物を、ひとつにまとめる力がある。それによって、わずか数分で、ひとまとまりの料理ができるのだ。丼一杯のごはんこそ、短時間に夕食を準備するためのカギになると言えるだろう(文末のギャラリーでは、いろいろな「いためごはん」のレシピも紹介している)。

  • メキシカン・フィエスタ・ライス
    The Realistic Nutritionaist
    英文レシピはこちら
  • スパイシーなタヒニで和えたチキンと、炒め野菜の丼
    Home Skillet
    タヒニは、中東料理で使われる練りゴマ。\n\n英文レシピはこちら\n
  • ベジタリアン・ココナッツ丼
    Bev Cooks
    英文レシピはこちら
  • 即席目玉焼き丼
    Beyond Kimchee
    英文レシピはこちら。\n
  • チキン・エンチラーダ丼
    This Gal Cooks
    エンチラーダは中南米料理で、トウモロコシのトルティーヤを巻いて具材を詰め、唐辛子のソースをかけた料理。
  • ツナ・アボカド丼
    Humblebean/Food52
    英文レシピはこちら
  • アジア風生野菜丼
    A Couple Cooks
    英文レシピはこちら
  • 黒緑豆アボカド丼(コリアンダー・ドレッシング和え)
    Cookin\' Canuck
    画像の豆は「black bean」と呼ばれる東南アジア産のアズキの一種で、和名はケツルアズキコリアンダーは、中南米ではシラントロ、タイではパクチー、中国では香菜などと呼ばれる、セリ科の一年草。\n\n英文レシピはこちら
  • ミートソース・キノコ丼
    Beyond Kimchee
    英文レシピはこちら
  • キヌア・ブリトー丼
    A Beautiful Mess
    キヌアは、南米アンデス山脈の高地で育てられている疑似穀物。ブリトーは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理。\n\n英文レシピはこちら
  • サーモンの刺身丼
    Set The Table
    英文レシピはこちら
  • 韓国風牛丼
    Steamy Kitchen
    英文レシピはこちら

[Julie R. Thomson(English) 日本語版:丸山佳伸、合原弘子/ガリレオ]

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Fried Rice Recipes