意外においしそうな「世界のどんぶり料理」12選

冷蔵庫に食材がほとんどなく、買い物に出かけるのも億劫だという時にオススメなのが、丼物(英語では「ライスボウル rice bowl」)だ。空腹で疲れていても、ごはんさえあれば、10分以下で料理ができる。
Set The Table

冷蔵庫に食材がほとんどなく、買い物に出かけるのも億劫だという時にオススメなのが、丼物(英語では「ライスボウル rice bowl」)だ。空腹で疲れていても、ごはんさえあれば、10分以内で料理ができる。

不思議なことに、丼一杯のごはんには、半分だけ残ったキュウリや、わずかなニンジン、余った鶏肉などといった冷蔵庫の残り物を、ひとつにまとめる力がある。それによって、わずか数分で、ひとまとまりの料理ができるのだ。丼一杯のごはんこそ、短時間に夕食を準備するためのカギになると言えるだろう(文末のギャラリーでは、いろいろな「いためごはん」のレシピも紹介している)。

メキシカン・フィエスタ・ライス
The Realistic Nutritionaist
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スパイシーなタヒニで和えたチキンと、炒め野菜の丼
Home Skillet
タヒニは、中東料理で使われる練りゴマ。\n\n英文レシピはこちら\n
ベジタリアン・ココナッツ丼
Bev Cooks
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即席目玉焼き丼
Beyond Kimchee
英文レシピはこちら。\n
チキン・エンチラーダ丼
This Gal Cooks
エンチラーダは中南米料理で、トウモロコシのトルティーヤを巻いて具材を詰め、唐辛子のソースをかけた料理。
ツナ・アボカド丼
Humblebean/Food52
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アジア風生野菜丼
A Couple Cooks
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黒緑豆アボカド丼(コリアンダー・ドレッシング和え)
Cookin\' Canuck
画像の豆は「black bean」と呼ばれる東南アジア産のアズキの一種で、和名はケツルアズキコリアンダーは、中南米ではシラントロ、タイではパクチー、中国では香菜などと呼ばれる、セリ科の一年草。\n\n英文レシピはこちら
ミートソース・キノコ丼
Beyond Kimchee
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キヌア・ブリトー丼
A Beautiful Mess
キヌアは、南米アンデス山脈の高地で育てられている疑似穀物。ブリトーは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理。\n\n英文レシピはこちら
サーモンの刺身丼
Set The Table
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韓国風牛丼
Steamy Kitchen
英文レシピはこちら

[Julie R. Thomson(English) 日本語版:丸山佳伸、合原弘子/ガリレオ]

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