profile image

cakes(ケイクス)

オリジナルの経済、文化、芸能、海外情報を配信中。

クリエイターと読者をつなぐプラットフォームとして、2012年9月にサービスを開始しました。2015年5月現在で約8,300本の記事、約500人以上のクリエイターが、 経済、文化、芸能、海外情報など読み手の生活を豊かにするコンテンツを提供しています。 ・TwitterID:@cakes_pr ・facebook:https://www.facebook.com/pieceofcakeinc
cakes

「心の性別」って何?

考え方の違う外国語から言葉を輸入すると、時に、思ってもいないような意味になってしまうことがあります。心の性別」という考え方も、実はその一つなのです。
2015年07月17日 14時49分 JST
cakes

世界の人々は二種類に分けられる

世界の人々は「食事の美味しさに命をかける系の人々」と「生命が維持できればいいと系の人々」の二つに分類できるのではないかと考えたそう。「命をかける系」の国とは。
2015年07月10日 23時51分 JST
cakes

満州に初恋を置いてきたおじいちゃん

2005年、18歳で入学した音大は、入学式の祝辞で「音楽で食べて行けるのは100人に1人くらいのものだろう」と言われるような場所だった。まじふざけんなと思った。
2015年07月10日 15時08分 JST
cakes

ルネおじいちゃんと戦争

第二次世界大戦終戦から、今年で70年。「戦争」という言葉を聞いて、みなさんはどんなイメージを思い浮かべるでしょうか?
2015年07月08日 22時42分 JST
cakes

世界で婚活して分かったこと

パリの6月はジューン・ブライドのシーズンです。私の結婚式は2年前の6月。近所の区役所でフランス人の旦那さんと挙げました。式といっても、所要時間たったの15分。
2015年07月08日 01時54分 JST
cakes

いま、世界のレストランが「灰色」になっているーー人気ワインビストロ店主とごはん狂エッセイストが語る「おいしさへの探究心」

本日は、「uguisu(ウグイス)」と「organ(オルガン)」の店主である紺野真さんと、生粋の"ごはん狂"であり、紺野さんのお店の大ファンでもあるエッセイストの平野紗季子さんに、「おいしさへの探究心」をテーマにトークしていただきます。
2015年07月05日 22時10分 JST