profile image

豊吉隆一郎

株式会社Misoca 代表取締役

1981年岐阜県生まれ。岐阜工業高等専門学校を卒業後、Webのシステム開発で独立。世の中を仕組みでシンプルにしたいという想いで、複数のWebサービスの開発や売却の実績を積む。さらなる飛躍を目指し2011年6月に株式会社Misoca(旧名スタンドファーム株式会社)を設立。請求業務をクラウドで効率化するサービス「Misoca(ミソカ)」は10万事業者以上が登録するサービスに成長。2016年2月には会社を弥生株式会社に売却。弥生グループとしてMisocaによる取引のプラットフォーム実現を目指す。 【TwitterID】@toyoshi 【Facebook】rtoyoshi
Dimitri Otis via Getty Images

すぐそこに来ているお金がなくなる未来

お金が未来の形になっていくには2段階のステップあると思っています。一つはお金がネット上に上がっていって現実世界には戻ってこなくなり、物理的な貨幣がなくなっていく段階。そして次が国以外が管理しているお金あたりまえになる時代です。
2014年08月06日 16時07分 JST
Paul Bradbury via Getty Images

リモートワークを進める会社の社長が教える、良いところ悪いところ

今日はちょっとした用事で、岐阜でリモートワークをしているスタッフが弊社オフィス(名古屋)に来るという事件がおきました。それのどこが事件なのかというと、そのスタッフは弊社のプロダクトであるMisocaへのコミット数(ソースコードの更新回数のようなもの)が一番多い開発の中心メンバーなのですが、弊社で働き始めた2年前からこれまで一度もオフィスに来たことがなかったのです。今日は弊社(スタンドファーム株式会社)でのリモートワークと私の考えについて紹介します。
2014年07月25日 01時23分 JST
 

"名古屋めし"の麺料理あなたは何種類知ってますか?

私は名古屋でMisocaというクラウド請求書管理サービスを開発・運営しています。名古屋で仕事をしていると週に何度かはいわゆる名古屋めしと言われるものを食べることが多いのですが、今日カレーうどんを食べて改めてカレーうどんってうまいなと思ったので名古屋めしの中でも特に麺料理について考えました。味噌煮込みうどんと、きしめんぐらいは全国的に有名かもしれませんが他にも名古屋の人なら絶対知っている麺料理が野球チームを作れるほどあります。
2014年07月13日 18時39分 JST
Ryouchin via Getty Images

地方での起業についての実感

東京の人は信じられないかもしれないけど、名古屋在住の私が初めて東京のスタートアップのイベントに行って思ったのは「本当にスタートアップって存在してるんだ」ってことだ。それぐらい地方には情報がない。
2014年06月13日 16時09分 JST