BLOG

まるでチーズ!?水切りヨーグルトのフライが激うま♪

2015年02月21日 00時37分 JST | 更新 2015年04月21日 18時12分 JST

2015-02-20-1_90f628ebdd5c68492909d36b01206a8d.jpg

■水切りヨーグルトの可能性まだまだあります!

数年前、テレビなどでも特集が組まれ話題になった水切りヨーグルト。ただ水分を切るというひと手間で、プレーンヨーグルトがクリームチーズのような濃厚な食感になるんですよね。水切りヨーグルトをチーズの代わりに料理に使うと低カロリーでダイエットにもぴったり。さらにクリームチーズを買うよりもリーズナブル!......と、いろいろお得でうれしい食材です。

そんな水切りヨーグルトは、スイーツに使うイメージが強いと思いますが、今回は、おかずになる水切りヨーグルトのレシピをご紹介します。

■水切りヨーグルト、思い切って揚げてしまいましょう!

2015-02-20-2_4f1288476c289cc5f72397dee9da565e.jpg
まるでチーズ!?水切りヨーグルトフライ by きゃんさま
揚げるとほんのり酸味でサッパリとしたチーズのよう!?ヘルシーでリーズナブルなフライ♪チャレンジャーさんは是非。

なんと、水切りしてチーズのようになったヨーグルトを「フライ」にしてしまうんです! チーズのように濃厚なのに、ヨーグルトの酸味が効いてさっぱりした新しい味わいになるのだとか♪

2015-02-20-3_a048dcfcff5b0e4b0d8fe4b4bfe9fef6.jpg

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)でも「モッツァレラチーズ!?と思うほど美味しかった」「子供たちに大人気」と好評で、リピーターも続出しています。

ヨーグルトの水の切り方はこちらを参考にしても◎
2015-02-20-4_0b01ab4b975b839879e7a657a4623203.jpg
水切りヨーグルト私の作り方 by よちりん

いかがでしたか? 水を切るだけでヨーグルトも新たな食材へと大変身しますね! 水を切る時間で固さと風味が変わるので自分好みに調節してみてください♪ (TEXT:吉本さら)

クックパッドニュースについて

クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。

【人気記事ランキング】

  1. 【「アメトーーク」明太子レシピも】料理上手芸人ロバート馬場ちゃんクックパッドに進出!
  2. 「レンジ×じゃがいも」簡単やみつきレシピを発見!
  3. 最強節約料理の「鶏むねポテト」が人気らしい!?
  4. フライパン焼き鳥でおうち居酒屋気分♪【フライパン百珍vol.20】
  5. おうちにあるジャムで簡単プリンが作れちゃう!?

facebookの公式アカウントをフォローする

Twitterでクックパッドニュースをフォローする