BLOG

【試してみた】米を炊くときに"氷"を入れたら本当に美味しくなった!

2014年11月05日 00時43分 JST | 更新 2015年01月03日 19時12分 JST

2014-11-04-1_66e12436a2919baa70f0b87f1882223c.jpg

新米が美味しい季節ですね。でもまだ古くなった米が残っている人も多いのでは? そこで、実はクックパッドでこっそり注目されている"氷"を使った炊き方に挑戦してみました☆...なんと、古い米が本当に美味しく炊けたんです!

●参考にしたレシピはこちら!

2014-11-04-2_2ea520c877991fffd92a6952743888ce.jpg

美味しい炊き方! by キラヒナ

写真では少し分かりにくいですがふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます!

普段通りに米を研いだら、少なめの水量にし、氷2つ投入します。たったこれだけで、ツヤツヤのごはんが炊けるそうですよ♪

■ごはんにツヤが出てモチモチした食感に♪

古米などは水分が少なく、パサパサした食感になりがち。しかも、風味も乏しく、本来のごはんの旨味が味わえません。しかし、米を炊くときに氷を入れると、モチモチとした食感になるとのこと。いったいどうして、美味しくなるのでしょうか?

■沸騰するまでの時間にヒミツがありました!

美味しさのヒミツを探るべく、愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」にてお米マイスターを勤める井村美子さんにお話を伺いました。

「昔から"お米は冷たい水で炊くと美味しい"と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!

■実際に試してみました☆

古くなった米を一合用意。

2014-11-04-3_0d78bab7a1ae1edb50fc9585515aec41.jpg

いつものように研ぎます。普段通りでOK♪

2014-11-04-4_efe4dd891b0b04c3ce38cc403577d0f1.jpg

■少なめの水にして氷を投入!

冷凍庫で作った氷を用意しました。

2014-11-04-11_9619e9df803c646d833cf6803650d2d7.jpg

氷を入れた状態で、1合分の水量に調整します。

2014-11-04-10_d256962f0857601ee0980e36efeab664.jpg

通常のコースを選んだら、炊飯開始!

2014-11-04-7_2267bc5c5ed2b725b0027202ae500706.jpg

■ついに炊きあがり!...試食の結果は!?

心なしかツヤがあり、粒がふっくらしています。はたして...。

2014-11-04-8_af3215404ae989657648bd31f3142b77.jpg

なんとモチモチした食感に! 普通に炊いたときにはパサパサしていた米が、旨味がちゃんと味わえる美味しいごはんになりました♪

2014-11-04-9_f75e7f3c37399409c824d1cab86fb916.jpg

氷を入れるだけで、とっても美味しくなる炊き方。冷凍庫で作った氷でできるので、すぐに試せますね。もちろん新米でも活用できる裏ワザです♪(TEXT:八幡啓司)

クックパッドニュースについて

クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。

【人気記事ランキング】

  1. ロンハーで話題になった「トマトの炊き込みご飯」ってなんだ?
  2. 今年もあと2カ月!今週登場させたいおススメ食材3選
  3. もはや職人芸!? りんごの飾り切りが進化している!
  4. まるでスフレ!?ふわふわモコモコ「蒸しタマゴ」が食べたい!
  5. いよいよミルフィーユ鍋&塩レモン鍋登場♪【火鍋・土鍋シリーズ】

facebookの公式アカウントをフォローする

Twitterでクックパッドニュースをフォローする