ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

KitchHike Headshot

「ハーブの世界」を大満喫! 7種のハーブを贅沢に使った料理を楽しめるSatomiさんの食卓♪

投稿日: 更新:
HERB DISHES
KitchHike
印刷

こんにちは。KitchHike4回目のTomokoです。

今回はSatomiさんの「食卓を豊かにするハーブの世界」に参加してきました。

この日は私を含めて4人のHIKERさんでテーブルを囲みました。

■ ハーブを使ったさまざまな国のお料理


ハーブを使ったお料理とは、どんなものなんでしょう? 今回頂いたお料理はこちらです!

  • 5種のハーブライス (イラン)
  • ハーブのオムレツ (イラン)
  • キャロットジンジャーメープルスープ (アメリカ・フランス)
  • ローズマリーポテト
  • パーブチーズのディップ
  • バケット
  • ハーブティー

テーマの通り、ハーブを使ったさまざまな国のお料理が勢揃い!

各メニューには国旗のマーク付きでとっても分かりやすかったです。

2017-01-18-1484732023-9241846-1.png
本日のお品書き。どんなハーブのお料理なのか、ワクワクします♪

お食事の前にSatomiさんがハーブの説明をしてくださいました。
ボードに並べられたハーブは全部で7種類。

  • パクチー
  • イタリアンパセリ
  • ディル
  • ローズマリー
  • バジル
  • スペアミント
  • チャービル

2017-01-18-1484732050-9289185-2.jpg
COOKのSatomiさんは写真の左から3番目のディルが大好きだそう。

この日のHIKERさん達はさすがにハーブ好きの方が多く、匂いを嗅ぎながらみんなで全部当てられました。さすが!

■7種類のハーブがふんだんに使われたおいしいお料理♪


ハーブの説明をいただいてから、待ちに待った実食タイムです♪

お料理は既にSatomiさんがセッティングしてくださっていました。
どのお料理もハーブがふんだんに使われているので、見た目も綺麗。

2017-01-18-1484732070-3039982-3.png
ハーブのきれいな緑色がアクセントに!

みんな食べながらそのおいしさに作り方が気になり、早速Satomiさんに質問が殺到。

こちらのハーブライスは、炒めてしまうとハーブの色が落ちてしまうので、盛り付けように上からもハーブをトッピングしているそうです。

確かにトッピングしたハーブの効果で色がとっても鮮やか!

2017-01-18-1484732094-5088378-4.png
ハーブの香りがご飯に染みていて、とっても美味しい!

お次はハーブのオムレツとハーブチーズのディップ

2017-01-18-1484732116-9880620-5.png
ハーブのオムレツ。イラン料理だそうです。

ハーブ単独では香りや味に強い特徴があると思っていましたが、こうしてお料理に使われていると、こんなにたくさんのハーブでも癖がなくてとても食べやすかったです。

ディップはミントとバジルの香りがとっても爽やか!

オムレツにつけてもパンにつけてもおいしかったです。

パンと一緒に出してくれたクラッカーは、Satomiさんが最近気になっているクラッカーで、スーパーフード入りだそう。

スーパーフード入りと聞くと、なんだか食べたら強くなりそう (笑)。

2017-01-18-1484732145-658464-6.png
スーパーフード入りクラッカーとパン

クラッカーには入っているものはというと......。

  • チアシード
  • リンシード (亜麻仁)
  • フリーカ

「フリーカって何??」っとみんなで一斉に質問!

フリーカとは、青麦をローストして乾燥させたものだそうです。

Satomiさんは、ホリスティックヘルスコーチの資格もお持ちとのことで、ハーブ以外のことも色々教えてくださり、とっても勉強になります。

2017-01-18-1484732167-4548381-7.png
こちらが「フリーカ」入りのクラッカー。

そしてキャロット好きとして一番気になっていたキャロットジンジャーメープルスープはスパイスが程よく効いた優しいお味!

Satomiさんお気に入りの「エルブドプロパンス」というミックススパイス入りだそう。

2017-01-18-1484732186-4881442-8.png
ジンジャーメープルスープはホッとするような優しくてほっこりするお味。

食後にはハーブティーをいただきました。

2017-01-18-1484732207-8530284-9.png
食後のお茶にまでハーブ尽くし!ハーブを大満喫したランチでした。

そしてなんと今回は今日のスープに使われていた「エルブドプロパンス」をお土産にいただきました!

煮込みに向いてるとのことで何に使おうか今から悩みます。

2017-01-18-1484732226-2952837-10.png
お土産まで頂くことができました。さて、このハーブで何を作ろう~?

今回はHIKERのみなさんがそれぞれ全く違うバックグラウンドの持ち主で、ハーブを通じて話が本当に弾み、あっという間の時間でした。

こちらの体験談を書きながら、話に夢中になりすぎてSatomiさんのお写真を撮り忘れたことに気づいた私......。

とっても可愛らしい方なので、ぜひSatomiさんのPop-Upに参加してみてくださいね!

おいしいお料理とお話、充実のKitchHike。ごちそうさまでした!

今回のHIKERさん♪

------
Tomokoさん(30代/女性)

・職業 IT関連勤務

・HIKER回数 4回目

・どんなシーンで?

週末に一人で参加してみました!

・なんで使ったの?

ハーブに興味があったことと、COOKのSatomiさんのプロフィールを見て、どんな方なのかお会いしてみたいと思い参加してみました。

・コメント

ハーブにとどまらず色々なお話が聞けて楽しかったです。みなさん一人参加でしたが、食に関する話題でとても盛り上がりました。
------

【KitchHikeとは?】
あの人の料理を食べに行こう!

KitchHike(キッチハイク)は、料理をつくる人(COOK)と食べる人(HIKER)をつなぐマッチングサイトです。

魅力あふれるCOOKたちがたくさん登録しています。

COOK自慢の手料理、"食"のワークショップ、海外の家庭料理など、ふつうでは体験できないおいしいメニューを公開中!

あなたの地域から、気になるCOOKを探してみない?

2016-11-14-1479110478-4799957-popupimage1thumb.jpg

2016-10-17-1476671837-3819826-popupbutton.png

【人気記事ピックアップ】

Facebookの公式アカウントをフォローする

(「KitchHike マガジン」より転載)