BLOG

東インド地方の家庭料理「マスタードフィッシュカレー」をいただきます!【世界の食卓を旅する動画 vol.22インド編】

2014年12月17日 17時09分 JST | 更新 2015年02月15日 19時12分 JST

世界の家庭料理を旅しよう!こんにちわ。KitchHikeです。

今回は、神奈川県・川崎市に住むMousumiさんの家庭料理を食べてきました!

この記事のメニュースパイス香るマスタードフィッシュカレー

COOKプロフィールインド人のMousumiさん

2014-12-16-IMG_006.jpg

Mousumiさんファミリーの家のインテリアは、思ったよりもシックな仕上がり。インドというと、勝手に豪華絢爛、金色や銀色の装飾が多く使われる想像をしておりましたが、どうやら違ったよう。

先入観を持つことは一概にわるいとは言えませんが、やはり「百聞は一見に如かず」、KitchHikeっぽく言うと、「百見は一食に如かず」なのかもしれません。

今回作ってくれたのは、故郷オリッサで人気のある「マスタードフィッシュカレー」と、Mousumiさんオリジナルの「ドライフルーツのプラオ」、そして「揚げナスとスパイシーヨーグルト」!

料理名を聞いただけで、異国情緒が漂ってきます。

2014-12-16-IMG_004.jpg

インド料理と一口に言っても、もちろん地方によって味がまったく違います。

Mousumiさんの故郷であるオリッサ州は東インドに位置していて、獲れたての魚介類や野菜、ココナッツミルクを使った甘い味付けが多いのだとか。

何十種類ものスパイスが入ったスパイスボックスからは、遠いインドの香りがしました。

ドライフルーツのプラオは、お米と一緒にお鍋で炊いていたのですが、うまい具合においしそうにパラパラになっていました。水加減と火加減が絶妙で、とても上手な炊き方です。

2014-12-16-IMG_001.jpg

ワンタッチの炊飯器でお米を炊きがちな日本人としては、鍋炊きで自由自在にお米の硬さや水分量を調節できる人を見ると、一目置いてしまいますね。

マスタードオイルがアクセントになる、とってもスパイシーなカレー! 熱々のマスタードオイルで焼いた白身魚がカリッとして美味しいマスタードフィッシュカレーです。

オリッサ地方の食事は、メインとデザートが食卓に並ぶのが一般的で朝食はパラータやロティといったパン、ランチとディナーにお米を食べることが多いそうです。

2014-12-16-IMG_002.jpg

ドライフルーツとお米の組み合わせは、このスパイシーなカレーと一緒に味わうことでより一層コンビネーションが引き立ちます。

料理は、素材たちの見事なハーモニーによって、完成されることがよくわかりますね。ひとくち食べると、もう止まらない。口へ運ぶ、運ぶ。ちょうどよい辛さが更に食欲を刺激するのです。

大きな鍋でたっぷり作ったカレーを皆で分け合うのも、まさにKitchHikeらしい感じがします。あれ? 実はインド料理って、KitchHike向き?

2014-12-16-IMG_003.jpg

最後に楽しんだのは、揚げナスの浮かんだスパイシーなヨーグルト。

これは予想外の展開! 既視感のない料理を見ると、海外に来たぞ!という気分になれますね。食後にピッタリとした爽やかな後味。と言いつつ、もっと具体的な味の感想は、敢えて秘密にしておきましょう。

Mousumiさんの食卓を実際にたずねてみて、試してみてくださいね!

インド料理と聞くと、汗が止まらないほど刺激的なスパイスを想像しますが、Mousumiさんの家庭料理は日本人のおなかにも優しいお味♪

異国情緒あふれる大満足のKitchHike体験となりました。おすすめです!

Information

食べたくなってしまった人は予約をして、インド料理のCOOK、Mousumiさんの家庭料理を食べに行ってみよう!

この記事のメニュースパイス香るマスタードフィッシュカレー(Indian Coastal Delight)

COOKプロフィールインド人のMousumiさん

値段:US$10~24 *他にもいくつかメニューを用意しています

場所:JR東海道線・京浜東北線・南武線 川崎駅/京急本線 京急川崎駅より徒歩10分

2014-12-16-mousumimenu.jpg

KitchHikeについて

世界の家庭料理を旅しよう!

KitchHikeは、世界中の食卓で料理を作る人と食べる人をつなぐマッチングサイトです。

日本に住む外国人COOK特集

日本に住む外国人の食卓で、本場の家庭料理を味わってみませんか?

人気の外国人COOKのメニューを見て、実際に食べに行ってみよう!

【関連記事】

Facebookの公式アカウントをフォローする

(2014年12月16日「KitchHike マガジン」より転載)