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ポテトチップスの代わりに"ケールチップス"! ~賢く選ぶヘルシーおやつ~

2014年08月28日 22時42分 JST | 更新 2014年10月26日 18時12分 JST

ポテトチップスの代わりに

アン・ハサウェイ、スカーレット・ヨハンソンなどのハリウッド女優が、役作りでダイエットが必要な時に必ず取り入れているという食材がケール。ケールとは青汁の材料として使用される、ビタミン含有量が緑黄色野菜の中でも最も多い、栄養価抜群のお野菜です。 ※1 ケールはその栄養価の高さから、「スーパーフード」と呼ばれていて、特にそのビタミン含有量は、大人一日が摂るべき栄養の理想量に対して

・カルシウム 9%

・ビタミンA 206%

・ビタミンC 134%

・ビタミンK 684%

となっており(240ccあたり)、鉄分、ミネラル、食物繊維などもバランスよく含まれています。しかもたったの33カロリー! 健康上の利点も多く、代表的なものとして

・抗酸化作用

・デトックス効果

・発ガン性物質の活性化の抑制

・美肌効果

・目の健康に働きかける効果

・睡眠を促進する効果

・歯と骨を丈夫にする効果

・免疫力を高める効果

などが挙げられます。 ※2 ※3

青汁の苦味がちょっとニガテ......という方も多いかもしれませんが、ケールを加熱すると、苦さが抑えられ、ほのかな甘みが出て食べやすくなります。特にオススメしたいのが、海外で大人気の"ケールチップス"。ケールの生葉をお塩で味付けしてオーブンで焼いたり、電子レンジで乾燥させるだけで、サクサクとした食感が楽しいヘルシーおやつが完成! ダイエット中のおやつとしてはもちろん、おつまみとして白ワインやビールと一緒にいただいても楽しめるケールチップス、皆さんも一度試してみませんか?

材料

・ケール:1束(よく洗い、水気をとっておく)

・オリーブオイル:大さじ2杯

・塩:適量

作り方

①オーブンを140℃に予熱する

②ケールの茎を取り除いて葉だけにし、一口大にちぎる

③ベーキングシートの上に並べ、オリーブオイルと塩をふる

④途中裏返しながら、乾燥するまで15~20分ほどオーブンで焼いて出来上がり!

【ケールの生葉は下記より購入できます】

■有機野菜のぶどうの木→http://www.budounoki.info/item/78040.html

■マスダオンラインショップ→http://www.masudaseed.com/products/kale.html

■東北牧場→http://www.tohoku-bokujo.co.jp/shopping/single_vegetable/hamono_kale.html

脚注

※1 ケール、ウィキペディア

※2 Kathleen M. Zelman, MPH, RD, LD、"The Truth About Kale"、WebMD

※3 ALISON LEWIS 、"Top 10 Health Benefits of Eating Kale"、MindBodyGreen