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腸でのペクチンの分解

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ラムノガラクツロナンII(RG-II)は、知られている中で最も複雑なグリカンである。

RG-IIはネアンデルタール人の時代からヒトの食物の特徴の1つであり続けてきたが、この多糖類を分解する機構は分かっていない。

著者たちは今回、腸におけるRG-IIの分解に関わる重要な過程と酵素ファミリーを解明している。バクテロイデス門の単一の腸内細菌が、RG-IIの21のグリコシド結合について、1つを除き全て切断することによって、この複雑な基質を代謝することが分かった。

この分解過程には、新たに発見された7つのグリコシドヒドロラーゼファミリーと共に、既知のいくつかの酵素の新しい触媒機能が関与していた。この研究は、ヒトの腸内微生物相の細菌によるグリカンの分解機構と、それらの細菌が希少糖を利用するためにこれらの分解とともに進化してきた仕組みについて深く追究したものである。

Nature 544, 7648
2017年4月6日

原著論文:Complex pectin metabolism by gut bacteria reveals novel catalytic functions
doi:10.1038/nature21725

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