Huffpost Japan
ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

レシピブログ通信 Headshot

カレー好きが行きつくスパイシー夏めし「ビリヤニ」って?<簡単レシピ3選+おまけ>

投稿日: 更新:
印刷

最高気温が25℃以上の日といえば、「夏日」。天気予報などでもおなじみの予報用語で、アイスクリームやビールは夏日、気温が25℃を上回ると売り上げが伸びるという説もあります。ちなみに32℃以上になると、売れ筋はアイスクリームからかき氷になるんだとか。

アイスやビールに負けず劣らず、カレーも暑い季節に食べたくなるもののひとつ。流通業や外食業では、カレーも気温の上昇とともに売り上げが伸びるといわれています。

そんなカレーを、この夏はインド風炊き込みご飯「ビリヤニ」で楽しんでみませんか?



●フライパンひとつで手軽に!「チキンビリヤニ」

2016-06-30-1467272082-6678260-16062201.jpg

「ビリヤニ」は、インドなどでつくられるスパイスたっぷりの炊き込みご飯のこと。細長いインディカ米のなかでも最高級のバスマティライスを使い、肉や野菜、魚介を炊き込んだおもてなし料理です。スパイスの香り、そして具材の旨味をたっぷり吸ったご飯...。一度食べるともう虜♪フライパンだけでできるこちらのレシピ、一般的なインディカ米や、もちろんいつも食べているお米でもOK。カレー粉を利用して手軽ながら本格的な仕上がりに!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/1007725
「簡単!節約!おしゃレシピ~SHIMAのオウチカフェ~」by SHIMAさん



●パエリア鍋×鶏がらスープで技ありの「ビリヤニ」

2016-06-30-1467272118-5788093-16062202.jpg

鶏肉と、さらに鶏ガラスープのダブル使いが旨味アップのアイデア♪鶏肉はヨーグルトとカレー粉、しょう油を混ぜたタンドリーチキン風の漬けだれに漬けておくのでとってもジューシーです。たれごとお鍋に入れて炊くのでおいしさを逃しません。パエリア鍋でつくれば、こんな風にお鍋のままテーブルに出せますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10519/blog/10660479
「-*- ひとり暮らしのウチゴハン -*-」by chinekoさん



●キッチンにあるものを組み合わせて「じゃがいもとツナのビリヤニ」

2016-06-30-1467272149-2274721-16062203.jpg

カレー同様、具材を選ばないのが「ビリヤニ」のいいところ。じゃがいもやニンジン、そしてツナ缶などキッチンにあるものでもさっとつくれます!「ビリヤニ」に入れる甘く爽やかな香りのスパイス、カルダモンは別名「スパイスの女王」。カレーばかりかパンやケーキ、手軽にチャイも楽しめる3おすすめの常備スパイスです!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20899/blog/10784791
「思わず「一口ちょっとちょうだい」素朴な料理」by リーちゃんさん



●【おまけ】「ビリヤニ」にかけてもおいしい♪サラダ風ヨーグルト和え「ライタ」

2016-06-30-1467272181-4414023-16062204.jpg

インドでは「ビリヤニ」に添えて出されることも多い「ライタ」。サラダ感覚でいただける野菜のヨーグルト和えです。「ビリヤニ」にかけて食べてもおいしいんですよ!無糖のヨーグルトにみじん切りにした野菜を混ぜるだけ。塩やスパイスを少し効かせるのがポイントで、こちらのレシピではにんにくで味を引き締めます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/12426376
「Farmer's KEIKO農家の台所」by Farmer's KEIKOさん

ご飯が炊き上がってくると、キッチンがスパイスのしあわせな香りでいっぱいになる「ビリヤニ」。一度つくったらもうヤミツキになりますよ!



【レシピブログ通信とは】
16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。



【過去の記事】
ベジタリアン考案「きゅうりの新しい食べ方」が、この夏最高のおつまみ!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/kyuri-recipe_b_10623196.html

【雨の季節の新常識!?】パンと冷蔵庫の「ひんやりおいしい関係」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/bread_rain_b_10497048.html

日本人が「ほぼ毎日食べているあれ」と「チーズ」の相性が、最高です!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cheese-food_b_10367358.html

【流行の予感】デキる人は「ハンバーグ」を○○で食べている!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/eat-_hamburg_b_10253226.html

誰がつくってもお洒落に仕上がる♪濃厚イタリアンスイーツ「チョコサラミ」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/chocolate-salami_b_10137516.html

選べなくて全部つくっちゃった!こってり系「伝説の焼きそば」4選
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/fried_noodle_b_10016878.html



▼レシピブログの公式Facebookをフォローする
https://www.facebook.com/comu.recipeblog