BLOG

口まで一直線!ワインに合う「俺のグルメバーガー」を探せ!

2015年12月09日 01時34分 JST | 更新 2016年12月07日 19時12分 JST

先日、東京・外苑前にオープンしたNY発のハンバーガーショップ「シェイク シャック」。ニューヨーカーが愛するNo.1グルメバーガーを求め、オープン初日には徹夜組も出て話題になりました。今年はオーガニックハンバーガーの「ベアバーガー」が東京・自由が丘にオープン、2016年にはカリフォルニア発の「カールス ジュニア」の再上陸が決定。またモスバーガーもお酒が飲める大人のモス「MOS CLASSIC」をオープンさせるなど、グルメバーガー、プレミアムバーガーブームが日本を席巻中!

そこでこの冬は、お酒のおともにもなる噂のグルメバーガーを自宅で作って乾杯してみませんか!


●小さ目のおつまみサイズ、でも本格派!「ビーフパテのミニハンバーガー」

2015-12-07-1449484511-4772963-15120701.jpg

グルメバーガーといえば、やっぱり牛肉100%!5cmくらいのプチサイズに仕上げればお酒のおともにもぴったり、それに待たずにすぐ焼き上がります。バンズは市販のプチパンを使って。どのパンが合うのか、自分なりの好みの1枚を探すのもまた楽しいものです。あれこれ試して、「ハンバーガーは○○のパンがウマいよ!」なんてセリフ、言ってみたい!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/79861/blog/14588511
「plat du jour*」by a*さん


●ワインといえばチーズ!大人のための「ブルーチーズハンバーガー」

2015-12-07-1449484562-2074585-15120702.jpg

グリルしたマッシュルームとブルーチーズが入った、大人のハンバーガー。ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワインとケチャップを入れて作るソースが絶品です。マッシュルームは舞茸でもOK!香りのハーモニーが楽しめます。こちらのレシピでは玉ねぎはたっぷりめに。そうするとやわらかくてやさしい味にまとまります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/170014/blog/15393165
「Food Journeys」by Nonchiさん


●パテにはなんとコンビーフを!「コンビーフチーズエッグバーガー」

2015-12-07-1449484600-5340390-15120703.jpg

こちらの贅沢なチーズバーガー、じつはパテにおつまみの定番、コンビーフを使ったスペシャルバーガー!コンビーフに、みじん切りにしたピクルスをマヨネーズで和えたものを混ぜて丸く焼き上げます。そのままでも食べられるコンビーフで作るハンバーグなら、焼き加減を気にしなくていいのもうれしいところ。目玉焼きを追加するかはお好みで!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/blog/15610355
「JUNO cuisine」by JUNOさん


●ビーフ100%パテに見えるけどじつは...「焼きしいたけのハンバーガー」

2015-12-07-1449484639-3056710-15120704.jpg

見た目は分厚いグルメバーガー、じつはパテのかわりには魚焼きグリルで焼いた肉厚のしいたけが!しいたけは軸を落としてからグリルへ。うま味たっぷり、肉厚しいたけの食感はビーフパテにも負けません!お肉なしのヘルシーバーガー、マヨネーズとマスタードをあわせて、牛乳でのばしたソースで召し上がれ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/152729/blog/15226185
「join us at the kitchen !」by 成澤文子さん

好きな具を好きな味つけで挟めるのが自家製ハンバーガーのいいところ。ノー残業デーに、休日のブランチに、できたて熱々のグルメバーガーでちょっと一杯、いかがですか。


【レシピブログ通信とは?】

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。


【過去の記事】

「ケーキ」や「プリン」までできる!教科書には載らない「旬の白菜」レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/post_10644_b_8695576.html

【祝!レシピブログ10周年】10年で一番見られたのは、山本ゆりさんの名作丼レシピ!

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/omelette-rice_b_8642986.html

あのもちもち、ぷるぷるを再現!山梨銘菓「信玄餅」自家製"もどき"レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/rice-cake_b_8587034.html

ダイエットは明日から!カナダ発、超ハイカロリーポテト「プーティン」ベタベタ濃厚レシピ!

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/recipe-poutin_b_8507530.html

トッピングはリミッター解除せよ!ぶ厚すぎ「シカゴピザ」再現レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/chicago-pizza-recipe_b_8334794.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog