BLOG

【動画あり】彼女に作ってもらってニヤニヤ食べたい「極上おかづまみ」

2015年04月27日 23時57分 JST | 更新 2015年06月26日 18時12分 JST

この1週間、みなさんはキッチンに立って料理をしましたか?

2015-04-27-1430101784-8562848-15042301.jpg

マヨネーズやドレッシングでおなじみのキューピーの調査によると、「ここ1週間で調理はまったくしなかった」と回答した単身者は3年前に比べて5.9%増えているとか。さらにこの傾向、とくに男性に顕著なんだそうです。(<2014年度 キユーピー 食生活総合調査> 単身男性に見られる、「非調理」への回帰 http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2015/31.html

そんな非調理派の方は、美味しく作ってくれる人に上手におねだりするのも一考!

2015-04-27-1430101844-4716644-15042302.jpg

レシピブログmagazine Vol.6 春号(扶桑社)

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594609805/

今、発売中の『レシピブログmagazine Vol.6 春号』で話題になっているのが、人気急上昇中のお料理ブロガー・Mizukiさんの「Mizukiさんの男子が喜ぶがっつりカフェおかず」。カフェを経営するMizukiさんが作るおかずやスイーツは、簡単で可愛いと大評判なんです。

今回は特別に二品をご紹介!おかずにもおつまみにもぴったりの「おかづまみ」、週末に料理上手なあの人におねだりしてみては。

●ご飯がすすむ!お酒もすすむ!こってり系「豚ロースのスパイシー唐揚げ」

2015-04-27-1430101917-8017215-15042303.jpg

ウスターソースベースで下味をつけたスパイシーな豚の唐揚げ。Mizukiさんが大好きなという三重県のこってり系B級グルメ「トンテキ」をイメージしたひと品です。

【材料 (2人分)】

豚ロースとんカツ用肉 250g

A)しょうゆ、みりん、にんにくのすりおろし(チューブ) 各小さじ1

  ウスターソース 大さじ1

  塩、こしょう  各少し

片栗粉 適量

揚げ油  適量

キャベツのせん切り 5枚分

ミニトマト 2個

レモン(半月切り) 2切れ

【作り方】

1)豚肉は全体をフォークで刺し、1.5㎝幅に切る。Aと一緒にビニール袋に入れてよくもみ、室温に10分おく。

2)1の豚肉1本ずつに片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で5分ほど揚げる。

3)皿にキャベツのせん切りとともに盛り、ミニトマトとレモンを添えて完成!

●ピリ辛がたまらない!ボリューム満点「厚揚げマーボーナス」

2015-04-27-1430101970-5746085-15042304.jpg

がっつりいきたいけど、カロリーもコスパもちょっとは気にかかる・・・。そんな男ゴコロをくすぐるマーボーです。

【材料 (2人分)】

豚ひき肉 100g

厚揚げ 1枚(200g)

なす  2本

サラダ油 適量

A)豆板醤 小さじ1

  ごま油 大さじ1

  しょうがのすりおろし(チューブ)、にんにくのすりおろし(チューブ) 各3㎝

B)水 140㎖

  顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1

  みそ、砂糖 各大さじ1

C)水、片栗粉 各大さじ1

万能ねぎ(小口切り) 大さじ1

糸唐辛子 適量

【作り方】

1)なすはひと口大の乱切りにし、塩水(分量外)に3分さらして水気をきる。厚揚げはひと口大に切る。

2)フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを素揚げして取り出しておく。

3)同じフライパンの油をペーパータオルなどで適度にふいて減らし、Aを入れてから火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら厚揚げを加え、なすを戻し入れてBを加えて3分煮る。

4)Cを合わせた水溶き片栗粉を加え、全体を大きく混ぜてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎを散らして糸唐辛子をのせて完成!

▼レシピのポイントを動画でチェック!

https://youtu.be/_D8jzqsSZfQ

※「豚ロースのスパイシー唐揚げ」は1:04~、「厚揚げマーボーナス」は2:10~登場!

その他『レシピブログmagazine Vol.6 春号』では"日本で一番有名な料理ブロガー"こと山本ゆりさんの朝ごはんエッセイ&レシピ、かな姐さんあ~るママさんの、マネしたくなる毎日のお弁当レシピ、話題のおにぎらずも特集!読むとお腹が空いてくる一冊、コンビニで本屋さんで、さっそくチェックしてみて。


【レシピブログ通信とは?】

15,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。


【過去の記事】

話題の「沼サン」に「ケーキ」まで!教科書には載らない「タケノコ」レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/bamboo-shoot_b_7097700.html

タコベル再上陸!作ってわかった、「タコス」が世界で愛される4つの理由

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/tacos_b_7067360.html

月曜の朝もハッピーに!簡単「デコトースト」が楽しすぎ!

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/monday-happy-toast_b_7008508.html

知っている人、9割以上。春のごちそう「イースターエッグ」ってもう常識?

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/easter-egg_b_6944468.html

花見酒にウイスキー!その前に、今さら聞けない「飲み方」と「おつまみ」きほんの「き」

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/whiskey-cherry-blossom-viewing_b_6921264.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog