BLOG

たとえ井川遥さんがいなくても、「ハイカラ」をおいしく食べる方法。

2014年10月08日 18時11分 JST | 更新 2014年12月07日 19時12分 JST

すっかりおなじみになった、「角ハイボールがお好きでしょ」のCM。井川遥さんがカウンター越しにそっと差し出すハイボールとから揚げの組み合わせ、神の「ハイカラ」は今やお疲れ気味な世の男子の憧れとか。


そんなハイボールは家飲み派にもすっかり浸透しているようで、レシピブログが行ったアンケートでも、じつに7割の人が家飲みでハイボールを楽しんでいるとの結果が。そこで気になるのが、おつまみはやっぱり「から揚げ」なのか、ということ。

今回は、同じアンケートで聞いた「ハイボールとあわせたい家庭料理」のランキングを発表します!


●【第1位】まあやっぱりそうですよね、の「から揚げ」


2014-10-08-14100801.jpg


アンケートで4割以上の人から名前があがったお料理は、やっぱり「から揚げ」。こってり揚げ物の最強のパートナーは、ビールからハイボールにシフトしつつあるのかもしれません。サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂く油淋鶏風のから揚げは、おつまみにも、もちろんおかずにも最高!冷めてもおいしいところもポイントです。


▼レシピをチェック!

http://www.recipe-blog.jp/profile/77008/recipe/746682

「ココロもカラダもHappy!笑顔こぼれる*ほっこりおうちごはん*mana's cooking」by

manaさん


●【第2位】塩派?タレ派?「焼き鳥」


2014-10-08-14100802.jpg


おつまみの定番、今では海外からの旅行客にも大人気の焼き鳥は第2位に!鶏のもも肉とねぎを交互に串に刺してフライパンで焼けば、お手製の「ねぎま」の完成です。醤油ベースの甘辛ダレもそのままフライパンで煮絡めます。お肉を串にくるくると回しながら刺していく作業、ヤミツキになりますよ。


▼レシピをチェック!

http://www.recipe-blog.jp/profile/16787/recipe/4300

「和美Savvy Cooking」by アサヒさん


●【第3位】具と焼き方にはこだわり派多し!「餃子」


2014-10-08-14100803.jpg


3位には「餃子」がランクイン。中に入れる具材や焼き方、つけダレなどこだわり派の多い一品、今回は水切りした木綿豆腐でヘルシーにまとめたレシピをご紹介します。たっぷり入れた大葉をアクセントに、お豆腐にはしっかり目に味をつけるのがポイント!


▼レシピをチェック!

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/784437

by snow kitchen☆ さん


●【第1位のおまけ】「揚げないから揚げ」の簡単レシピ


2014-10-08-14100804.jpg


揚げたてサクサクのから揚げを食べたい!とはいえ、後始末を考えるとついつい揚げ物はパスしてしまう・・・。そんな人におすすめなのが、揚げないから揚げの簡単レシピです。片栗粉を多めに使うことでお肉のパサツキもなくジューシーに仕上がります!


▼レシピをチェック!

http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/14370056

「あさこ食堂」by シラサカアサコさん


気になる4位以下は、角煮、アジフライ、肉じゃが・・・と、こってり系、濃い味系のお料理が続きます。シュワっと泡立つソーダで口の中を爽やかにしつつ、またがぶり。この無限ループ、想像するだけで晩酌が待ちきれなくなりますよ。今晩、アナタはどのメニューでハイボールを楽しみますか?やっぱり「ハイカラ」?


【アンケート概要】

調査方法:レシピブログwebサイト上にてアンケートを実施

回答者詳細:全国のレシピブログユーザー

20代~60代以上/回答者557名(女性491人:男性66人)

アンケート実施期間:2014年9月18日(金)~9月25日(木)


【レシピブログ通信とは?】

15,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。


【過去の記事】


自分史上最高のハンバーグに出会う!200万人が選んだ人気おかずランキング

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/recipe-ranking_b_5912696.html

こんな卵料理あり?ブーム直前「エッグスラット」手間なしレシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/eggslut_b_5859554.html

野菜不足の20~40代を救う? 進化系サラダ「ジャーサラダ」の実力

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/jar-salada_b_5789522.html

大人気調味料「塩レモン」は"塩対応"がちょうどいい。

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/lemon-salt_b_5757498.html

油を変えれば人生変わる!?ビューティー賢者がハマる「ココナッツオイル」って?

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/coconut-oil_b_5650151.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog