Huffpost Japan
ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

レシピブログ通信 Headshot

ベジタリアン考案「きゅうりの新しい食べ方」が、この夏最高のおつまみ!

投稿日: 更新:
印刷

現代のクリエイターにも影響を与え続ける江戸の絵師、伊藤若冲。東京で開催された生誕300年記念の展示は、あまりの人気に入場5時間待ちの日もあったことでも話題になりました。

『果蔬涅槃図』(かそねはんず)は、その若冲の独特の世界観がうかがえる1枚。

横たわるお釈迦様とそれを囲む弟子や動物たちを描いた「涅槃図」を、彼は大根、カボチャ、柿、レンコン...と80を超える果蔬、つまり果物と野菜に置き換えてしまったんです。実家は京都・錦市場の青物問屋だったという若冲ならではの作品です。

さて今回は、そんな若冲も作品に描いた夏野菜、きゅうりに注目。ヘタを切り落とすくらいだけであとは包丁の出番なし、きゅうりを丸々一本使った驚きのレシピをご紹介します!



●これは大胆!野菜料理家・庄司いずみさんの「きゅうり一本丸ごと味噌フライ」

2016-06-23-1466650113-7480236-16061501.jpg

サラダかお漬物か、火を使っても中華風に炒め物にするかくらいだったきゅうり。

そのまったく新しい食べ方がこちらです!

一本丸のままのきゅうりに、味噌をまぶしてから衣とパン粉をつけて揚げ焼きにした「きゅうりフライ」。冷た~く冷やしたビールと一緒に、それからオンザライスで「きゅうりフライ丼」もおすすめ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/11151926
「vege dinig 野菜のごはん」by 庄司いずみ(izumimirun)さん



●ヨーグルトソースでさっぱりいただく「きゅうり肉巻きフライ」

2016-06-23-1466650144-801471-16061502.jpg

こちらの「きゅうりフライ」は、豚肉を巻きつけたボリュームアップ版。ヨーグルトとマヨネーズでつくった簡単ソースをつけてさっぱりといただきます。お値打ちで手に入るコスパ◎のきゅうりですから、お肉の"かさましレシピ"としてもとっても優秀♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/86865/recipe/593192
「よっちの日曜料理日記」by よっちさん



●こんなきゅうり丸ごとレシピも!「丸ごときゅうりの照り焼きつくね」

2016-06-23-1466650170-1738012-16061503.jpg

四等分したきゅうりに、鶏肉のつくねをぎゅっと巻きつけて色よく照り焼きに。ポリポリとした食感も楽しい「きゅうりのつくね」の完成です!アスパラガスやごぼうを巻いたつくねは見かけたことがありますが、さすがにきゅうりを使ったものは初めてかも。照り焼きにするときにタレがこげやすいので注意。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051459
「わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪」by mikirinさん



●1時間で食べごろになる「きゅうりの簡単一本漬け」

2016-06-23-1466650197-5883586-16061504.jpg

きゅうり丸ごとレシピといえば、やっぱり「一本漬け」が定番です。こちらは塩昆布を使って、冷蔵庫に入れることわずか1時間で食べごろに仕上がります。家飲みなら豪快に手で持ってかぶりついてもOK!練りがらしをほんの少しつけて食べてもおすすめとのことです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/826/blog/10289853
「"B級グルメ"健太郎のかんたんレシピ」by 健太郎さん

フライからつくねまで、食べ方いろいろのきゅうり。これだけ楽しめるなら、この夏は特売を狙ってたっぷり買っておいてもよさそうですね♪



【レシピブログ通信とは】
16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。



【過去の記事】

【雨の季節の新常識!?】パンと冷蔵庫の「ひんやりおいしい関係」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/bread_rain_b_10497048.html

日本人が「ほぼ毎日食べているあれ」と「チーズ」の相性が、最高です!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cheese-food_b_10367358.html

【流行の予感】デキる人は「ハンバーグ」を○○で食べている!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/eat-_hamburg_b_10253226.html

誰がつくってもお洒落に仕上がる♪濃厚イタリアンスイーツ「チョコサラミ」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/chocolate-salami_b_10137516.html

選べなくて全部つくっちゃった!こってり系「伝説の焼きそば」4選
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/fried_noodle_b_10016878.html

【ホントにこれでできる?】家にあるアレで、夢の「自家製ウインナー」体験
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/saucisse_b_9943616.html



▼レシピブログの公式Facebookをフォローする
https://www.facebook.com/comu.recipeblog