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使えるにもほどがある!コンビニおでんの「残り汁」

2014年11月06日 23時41分 JST | 更新 2015年01月05日 19時12分 JST

寒くなるとコンビニのレジ前でおいしそうな湯気をあげるおでんは、その登場からはや30年以上。大根に竹輪、はんぺん・・・といった定番の具にはじまり、出し巻卵やハンバーグ、専用のうどんやラーメンが登場するまでに進化しました。寒くなるとあちこちのコンビニで見かける「おでん70円キャンペーン」のポスター、やっぱり気になりますよね。

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ところで、そんなコンビニおでんの余った汁、どうしてますか? そのまま捨ててしまうなんて言語道断。煮込みうどんやラーメンのスープにアレンジする程度ではもったいない! 今回は、おでんの残り汁を使った旨みたっぷりレシピをご紹介します。

●おでんのおつゆを有効「里芋の炊き込みご飯」

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炊き込みご飯のだし汁のかわりにおでんの残り汁を使った一品。秋冬の旬の味をたっぷり使っておいしい&ヘルシーな仕上がりに!しょう油や酒などで味を調えるので、残り汁が足りないときには水orだし汁にして、調味料の量を増やすとよさそうですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/54342/blog/14746321

「ひなちゅんの!なちゅらる日記」by ひなちゅんさん

●旨みたっぷりの残り汁で「和風カレーライス」

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おそば屋さんでいただくカレー丼のように、和の旨味だしがギュッと詰まったカレーライスにもアレンジできるおでんの残り汁。このレシピのポイントは味噌をプラスしてさらにおいしさをアップさせるところ。カレー粉やカレールーを入れなければ、おいしい味噌スープとしてもいただけそう!

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「ひなちゅんの!なちゅらる日記」by ひなちゅんさん

●味付け不要で「茶碗蒸し」にもなるおでんの残り汁

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寒~い日に食べたい定番の一品、茶碗蒸し。卵1個につき、カップ1杯のおでんの残り汁を加えるだけで、味付けいらずの簡単茶碗蒸しが完成です。中の具も、大根やがんもどきなどおでん種の残りを小さく切ったもので決まり! 飾りの三つ葉をお忘れなく。

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「私の暮らし」by mariさん

●おでんの締めに食べたい!「おでんスープパスタ」

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うどんやラーメンが合うなら、パスタだって合わないわけがないのです。水とおでんの残り汁を1対1で割った中にペンネを入れて、レンジでチンするだけの簡単レシピ。ペンネと同じくらいの大きさにカットしたおでんの残り種も加えて、おでんパーティーの締めを飾ってみて!

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「miyucyann」by miyucyannさん


地域限定のおでん種も登場しているコンビニおでん。お店によっては調理前のものを買えるそうなので、汁だけではなくおでん種のほうでもいろんなアレンジが楽しめそうですね。さあ、今日の晩ごはんはおでんに決まり!

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