BLOG

この組み合わせ、新鮮!「梅干し」×「あの食材」のおにぎり&おにぎらず

2015年06月04日 16時53分 JST | 更新 2016年06月02日 18時12分 JST

6月に入って、そろそろやってくる梅雨シーズン。蒸し蒸しジメジメのこの時期、おにぎりやお弁当で活躍するのが「梅干し」です。「梅干し」に含まれるクエン酸の殺菌作用や防腐効果は、ご飯を傷みにくくするといわれているんですね。

2015-06-02-1433239683-6107693-15060101.jpg

そこで今回は日本人のソウルフード「おにぎり」、そしてすっかり定番になりつつある「おにぎらず」で試してみたい、「梅干し」と「あの食材」のちょっと意外な組み合わせをご紹介します。


●「梅×おかか×鮪ミンチカツ」の満腹おにぎらず

2015-06-02-1433239714-6095616-15060102.jpg

種をとった梅干しをたたいて、かつお節と混ぜてつくる定番の梅かつお。そしてもうひとつの主役、マグロを使ったメンチカツとあわせて海苔&ご飯でサンド!見た目はボリュームたっぷり、でもとってもヘルシーなマグロメンチは、「おにぎらず」にしやすいよう平たくつくるのがポイント。市販のマグロのたたきを使えば簡単にまとまります!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/868967
「Create cuisin (half vegetarian household)」by RUNEさん


●「梅×こしょう」のシンプル系大人のおにぎり

2015-06-02-1433239857-411334-15060103.jpg

種をとってたたいた梅干しと黒こしょう、そして梅昆布茶の粉を少々。これをご飯に混ぜ込むだけのおにぎり。シンプルながらピリっと効かせたこしょうがクセになる、大人のおにぎりです。シックな雰囲気のお皿で供すれば、おもてなしのひと品にもぴったり!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/85499/blog/13709822
「kei's-chuchichaestli」by massimooさん


●「梅×ツナ×出し巻卵」のおにぎらずでお弁当箱いらず!

2015-06-02-1433239971-9680572-15060104.jpg

細かくたたいた梅干しとツナをあわせたら、お弁当の人気おかず、だし巻卵と一緒におにぎらず!丸く握らなくてよい分、ふだんなら別盛りになるおかずたちも一緒にサンドできるのが「おにぎらず」のいいところでもあります。これならお弁当箱いらず、洗い物も減っていうことなしですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/134435/blog/15021719
「**ちぃのSmileお家ごはん**」by ちぃさん


●「梅×ニラ豚」のおにぎりは晩酌の締めに!

2015-06-02-1433240085-3062711-15060105.jpg

ビタミンたっぷりで疲労回復効果も期待できる豚肉。こちらの混ぜ込み系おにぎりは、炒めた豚肉とニラの香ばしい香りと、梅干しの爽やかな酸味がヤミツキになるひと品です。小さ目につくって、晩酌の締めにパクり!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/647810
「うっし〜のカントリーキッチン」by うっし〜さん


ところで、おにぎりといえば憧れるのが美しいあの三角形のシルエット。おいしいおにぎりのコツは、「炊き立て熱々のご飯」を「ふっくらやさしく握る」こと。きれいな三角形を意識しすぎて、あまり強く握ってしまわないようにご注意を。


【レシピブログ通信とは?】

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。


【過去の記事】

話題の「ダッチベイビー」も!教科書には載らない「アスパラガス」レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/asparagus-recipe_b_7434482.html

破れても大丈夫!「リメイクいなり寿司」に開いた口がふさがらない

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/inarizushi_b_7310264.html

お祝いムード一色のイギリスが、じつは「カレー天国」だった件

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/uk-curry_b_7262498.html

ビールがおいしくなる魔法のコトバ「ホッペルポッペル」って?

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/german-beer_b_7187588.html

【動画あり】彼女に作ってもらってニヤニヤ食べたい「極上おかづまみ」

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cooking_b_7148850.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog