Huffpost Japan
ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

TABIZINE Headshot

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

投稿日: 更新:
印刷

手作りのパイなんて、専業主婦じゃないからムリムリ、と思っているあなた。
レシピというのもおこがましいほど、簡単に出来るパイがありますよ。
冷凍シートと林檎が2−3個あればOK。

林檎は「1日1個の林檎で医者要らず(An apple a day keeps the doctor away)」というほど身体に良いのですよ。コレステロールを減らす、血圧を下げる、疲労回復の効果(参照記事)があります。また、林檎の食物繊維が放射性物質を除去する、抗癌効果が実証(参照記事)されており、ぜひ定期的に食べたいものです。

部屋に置いておくと、何とも良い香りで、自然のルームフレグランスにもなりますね。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ
材料冷凍パイシート 林檎 2−3個(櫛形に切る)

作り方

1. パイ型に冷凍パイシートを敷く。
2. 櫛形に切った林檎の薄切りをのせる。(煮たりせず、生のままでOK)。
3.もう1枚の冷凍パイシートで蓋をし、上下のふちをくっつけて、中火オーブン(180度くらい)で40分ほど焼く。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

レシピは、MONの「おしゃべりニューヨーク5」(ヤングユーコミックスワイド版 27ページ掲載)を参考にしています。

上部のパイシートはあってもなくても。
好みでブラウンシュガー(黒砂糖)やシナモン・シュガーをふったり、ジャムを塗っても良いですが、林檎の自然の甘みでも十分美味しいですよ。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

アメリカ人は、老若男女アップルパイが大好き。
いただく時は、必ずアイスクリームを添えて食べます。

手作りアップルパイに、アイスクリームやホイップクリームを添えて召し上がれ。

[All Photo by Shutterstock.com]

TABIZINEについて
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにしたライフスタイル系メディアです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

【TABIZINE人気記事】
おひとりさまが楽しい!女の一人旅ならココ「温泉地人気ランキングTOP10」
これはすごい!玄関で今日の天気がわかる「そらビーコン」が便利すぎる
おとぎの国へ。レトロな蒸気機関車で旅するオーストラリアの休日
【HUGLOG】かわいくて不思議。絵本から飛び出した 「水曜日のアリス」へ行ってきた
やっぱりLAといえばこれ!ハリウッドサインが見えるおすすめスポット5選

他のサイトの関連記事

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

レシピ ホームクッキング | キッコーマン ホームページ

レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【レシピ】ワインが進む!チーズを焼くだけでできちゃう、簡単チーズフォンデュ