BLOG

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

2015年01月10日 20時02分 JST | 更新 2015年03月09日 18時12分 JST

手作りのパイなんて、専業主婦じゃないからムリムリ、と思っているあなた。

レシピというのもおこがましいほど、簡単に出来るパイがありますよ。

冷凍シートと林檎が2−3個あればOK。

林檎は「1日1個の林檎で医者要らず(An apple a day keeps the doctor away)」というほど身体に良いのですよ。コレステロールを減らす、血圧を下げる、疲労回復の効果(参照記事)があります。また、林檎の食物繊維が放射性物質を除去する、抗癌効果が実証(参照記事)されており、ぜひ定期的に食べたいものです。

部屋に置いておくと、何とも良い香りで、自然のルームフレグランスにもなりますね。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

材料冷凍パイシート

林檎 2−3個(櫛形に切る)

作り方

1. パイ型に冷凍パイシートを敷く。

2. 櫛形に切った林檎の薄切りをのせる。(煮たりせず、生のままでOK)。

3.もう1枚の冷凍パイシートで蓋をし、上下のふちをくっつけて、中火オーブン(180度くらい)で40分ほど焼く。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

レシピは、MONの「おしゃべりニューヨーク5」(ヤングユーコミックスワイド版 27ページ掲載)を参考にしています。

上部のパイシートはあってもなくても。

好みでブラウンシュガー(黒砂糖)やシナモン・シュガーをふったり、ジャムを塗っても良いですが、林檎の自然の甘みでも十分美味しいですよ。

【レシピ】簡単すぎてごめんなさい!ホームメイドのアップルパイ

アメリカ人は、老若男女アップルパイが大好き。

いただく時は、必ずアイスクリームを添えて食べます。

手作りアップルパイに、アイスクリームやホイップクリームを添えて召し上がれ。

[All Photo by Shutterstock.com]

TABIZINEについて

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにしたライフスタイル系メディアです。

旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

【TABIZINE人気記事】

おひとりさまが楽しい!女の一人旅ならココ「温泉地人気ランキングTOP10」

これはすごい!玄関で今日の天気がわかる「そらビーコン」が便利すぎる

おとぎの国へ。レトロな蒸気機関車で旅するオーストラリアの休日

【HUGLOG】かわいくて不思議。絵本から飛び出した 「水曜日のアリス」へ行ってきた

やっぱりLAといえばこれ!ハリウッドサインが見えるおすすめスポット5選