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屋台グルメ天国ペナン島の「ここは外せない!」ローカルに人気の屋台料理が食べられる店4選

2014年08月27日 00時38分 JST | 更新 2014年10月25日 18時12分 JST

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東南アジア各国を旅すると、街中に屋台が出ている光景を目にし、それぞれの屋台から出る匂いや煙に異国情緒を感じずにはいられない。

リーズナブルに気軽に美味しいものが食べられる屋台での食事は、チャレンジしてみたい東南アジアの文化。

しかしながら、旅先で「当たり」の屋台を見つけるのは至難の技。口コミを頼りにしてみるのが吉だろう。

そこで、今回は屋台グルメの宝庫、マレーシアはペナンの屋台グルメをフィーチャー。とにかくローカルで賑わっている現地レポーターお墨付きの屋台料理が食べられる人気店をご紹介。

1. アッサムラクサ・アイルイタム・マーケット

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2011年にCNNが発表した世界美食ランキングで7位と健闘した「アッサム・ラクサ」の有名店。エビペーストや魚介出汁ベースにタマリンドの酸味とチリを加えた麺料理。酸味と辛味が混ざり合い食欲をそそります。

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2. KAFE HENG HUAT 興発茶室

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大きなエビが入った「チャー・クイ・ティオ」の人気店。米粉の平打ち麺を、薄口または濃口の醤油、唐辛子、海老、殻を取った貝、もやし、ニラ、卵と一緒に高温で炒めて作った麺料理。もっちり平打ち麺とぷりぷりのエビ、シャキシャキのもやしと色々な食感が楽しめます。

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3. 和平茶餐室(Kedai Kopi Ho Ping)

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優しい味わいの「沙河粉(チャー・フォー・ファン)」の人気店。ビーフンと平打ち米麺の上に、豚肉、魚介、青菜などの野菜が入ったあんが乗っている麺料理。豚や魚介の旨味がたっぷり凝縮されていて、一度食べると病み付きに。

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4.多春茶座(Toh Soon Cafe)

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朝の定番「カヤトースト」の美味しいお店。サクサクに焼いたトーストの上に、卵とココナッツミルクなどから作るカヤジャムをたっぷり塗った定番の朝食。屋台の朝ご飯は、また格別!

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