甘みがあって柔らかいのが特徴の「春キャベツ」ですが、冬キャベツとはどう違うのでしょうか?今日は2つの違いと、今が旬の春キャベツの美味しいレシピをご紹介します。
■春キャベツと冬キャベツはこう違う!
春キャベツ【旬の時期:3月~7月頃】
春キャベツは葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、生でそのまま炒めたり、和えたりはあまり向きません。一度さっと茹でてから炒めたり、塩揉みをして水分を出してから和えるなど、水っぽくならないようなひと手間で美味しくし上がります。
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冬キャベツ【旬の時期:7月~3月頃】
冬キャベツは葉が締まっていて硬くて厚いのが特徴。生食で食べる場合には千切りにすると硬さが気になりません。ロールキャベツやお好み焼きなど加熱調理する料理に向いています。
■今が旬の春キャベツを美味しく食べよう!
春キャベツならではの甘みややわらかい歯ざわりを楽しむなら、サラダがおすすめ!クックパッドで人気の春キャベツレシピで、旬のキャベツをモリモリ食べましょう!
洋風の白和えって新しい!
やわらかで甘みのある春キャベツをしらあえに☆サラダ感覚でモリモリ食べてしまいますよ~(^o^)
マヨ醤油にレモンを加えて、サッパリ&コクうま
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やわらかい春キャベツを使った簡単手もみサラダ。レモン+マヨ醤油でコクがあるのにさっぱり♪
サラミとブラックペッパーのアクセントが刺激的♪
春キャベツとサラミは相性が抜群♪ 黒粒こしょうの刺激もたまりませ~ん!!
白和えからマヨ風味まで、アレンジ自在な春キャベツを使ったサラダ。夕食の「あと一品」にぴったりですね。(TEXT:金直子)
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(2014年4月7日「クックパッドニュース」より転載)