残ったご飯で「五平餅」を作ろう!

五平餅といえば、岐阜や長野など中部地方に伝わる郷土料理ですね。ご飯をつぶして丸くまとめ、串にさして焼き、タレをつけてさっとあぶるのが一般的。

■香ばしいニオイがたまらない!おうち五平餅のすすめ

五平餅といえば、岐阜や長野など中部地方に伝わる郷土料理ですね。ご飯をつぶして丸くまとめ、串にさして焼き、タレをつけてさっとあぶるのが一般的。この甘辛いタレが後をひいて、全国的にファンも多いのではないでしょうか。よく観光地で出合うおいしいもののひとつですが、時々むしょうに食べたくなりますよね。

実はこの五平餅、家にある材料でできちゃうんです! しかも残りご飯でできるから、節約したいときのおやつとしてもおすすめ☆

●材料はご飯、みそ、すりごま、みりんだけ!

思いったらすぐにできる手軽さ。フライパンでできちゃうのも簡単です♪

焼きたてをハフハフして食べたい 寒い季節におススメのおにぎり

●くるみやピーナッツを使用

本来の五平餅はくるみが入っているのが特徴。手に入りやすいピーナッツで代用も。

味噌はクルミではなく、ピーナッツを使いました。ピーナッツもまた違う美味しさがありますよ

余ったご飯ですぐできる五平餅です。くるみ入りの甘味噌が香ばしい(*^^*)おやつや軽食にもどうぞ~

●割り箸やアイスクリームスプーンを使用!

東海地方でよく見かける郷土料理「五平餅」です。ご飯に甘味噌を塗して焼いた、香ばし~い1品をご家庭でも簡単に楽しめます♫

●本格派が食べたくなったらこのタレにチャレンジ!

ごま、たまり醤油、酒、みりん、きび砂糖、赤みそ、しょうがを混ぜたタレは、苦労しても作ったかいのあるおいしさ。

五平餅はタレが命。五平餅があまり好きじゃないという人にこそぜひ、ぜひ食べてほしい!胡桃から作るのがポイント。あたしはこのレシピで作ったタレが岐阜一だと思っています。

潰すので消化もよく、受験生の夜食にもぴったり。小腹がすいたときのヘルシーおやつとして、ぜひ一度はチャレンジしたいレシピですね。(TEXT:松崎祐子)

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