BLOG
2015年12月06日 22時25分 JST | 更新 2016年12月02日 19時12分 JST

【しゃぶしゃぶ進化系】「味付きしゃぶしゃぶ」なら、つけだれ不要で絶品だった!

鍋の本格シーズン到来。「だし」そのものに味をつける「味付きしゃぶしゃぶ」に注目が集まっています。

この冬、しゃぶしゃぶの「だし」が進化した!

鍋の本格シーズン。しゃぶしゃぶの検索数もじわじわ伸長中!さて、「しゃぶしゃぶ」というと昆布だしの中でお肉をしゃぶしゃぶして、好みのつけだれで食べるのが一般的です。しかし、先日配信したニュースでもお伝えしたとおり、今年はしゃぶしゃぶの「だし」そのものに味をつけるという「味付きしゃぶしゃぶ」に注目が集まっています。

味付きしゃぶしゃぶにすることで、バリエーションがぐ〜んと広がって、新鮮なメニューに変身しちゃいますよ。あらかじめ味付けしてあるので、つけだれを用意する必要がないのも嬉しいですね。

味つきしゃぶしゃぶのバリエーションを紹介!

気分に合わせて好きな味付けを選べるよう、バリエーション豊富な「味付きしゃぶしゃぶ」のレシピをご紹介したいと思います!

【鶏ガラベースのスープに"ねぎ"を大量に浮かべて!】

長ねぎ大量消費!スープしゃぶすき by かに倶楽部

ナンプラーや香菜で「エスニック風味」が新しい♪

エスニックしゃぶしゃぶ by marimi5

辛いものでストレス解消!激辛火鍋もしゃぶしゃぶに♪

激辛注意!火鍋でしゃぶしゃぶ by 朱璃庵

定番のキムチ鍋もしゃぶしゃぶにすると新鮮!

安い☆美味い☆とりむね肉のキムチ鍋しゃぶ by たかしゃん☆

まるで味噌ラーメンのような味わいが楽しめる♪

✿簡単つゆしゃぶ✿~味噌ラーメン味~ by rie373

いつもと違った味わいが楽しめるのが、味付きしゃぶしゃぶの魅力です。シンプルなしゃぶしゃぶにちょっと飽きたら、味付きしゃぶしゃぶにチャレンジしてみてはいかが?

クックパッド編集部

◆クックパッドニュースの人気記事

>>>【【編集部が実証】「しゃぶしゃぶ」すると旨いものランキングを大公開!

>>>【ピーラーでラクラク&時短】野菜たっぷり「リボンしゃぶ鍋」のススメ

◆クックパッドニュースについて

クックパッドニュースは日本最大218万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。