【2000円以下】おすすめワイン10選。最高コスパとおいしさを両立するのは?

ハフコレ編集部のワイン好きなメンバーが自信をもって選ぶワイン特集

おうち時間が増え、家飲みワインにもこだわりたい人が増えています。

値段が高ければ必ず口に合うというものでもなく、種類も多く選択がむずかしいワイン。そこで、売れ行きランキングが高く、ワイン好きにも評判の良い2,000円以下のワインを紹介します。

デイリーにはもちろん、ちょっとしたパーティやプレゼントにもおすすめです。

凝縮されたブドウの濃さを持ちながら、コスパも抜群

ファルネーゼ 「カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」

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赤/辛口/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

イタリアの有名ワイナリー「ファルネーゼ」の看板ブランド「カサーレ ヴェッキオ」。人気ワイン漫画『神の雫』にも登場し、話題になりました。なかでもコスパ抜群といわれる「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」は、しっかりとしたフルーツの濃さと甘味で存在感のある赤ワインです。ソース系の料理全般のほか、ワインをメインに楽しむのもおすすめ。

ファルネーゼは量ではなく小規模農家と畑単位で契約するという斬新な契約方法により、ぶどうの品質を高く保つことでも注目されています。

大容量がうれしい。ちょっとリッチなデイリーワイン

サンタ カロリーナ「サンタ バイ サンタ カロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド バッグインボックス」

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赤/辛口/カルメネール、プティ・ヴェルド

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種カルメネール、プティ・ヴェルド

コスパの良さと高品質で、日本でもブームになったチリワイン。なかでもCHILEAN LIONのマークが印象的な「サンタ カロリーナ」が定番です。「サンタ バイ サンタ カロリーナ」はサンタカロリーナとサントリーが共同開発したワイン。日本人の味覚に合わせてカシスの濃厚な果実味に加え、コーヒーやチョコレートのニュアンスも。ステーキや唐揚げなど、味のしっかりした食事のおともに。

こちらは3000mlの大容量とお得なボックスワイン。「横置きもできて冷蔵庫に入れやすい」「空き容器の処理が簡単」と、多くの人に楽しまれています。

“濃い&うまい”と全米注目の「ダークホース」

赤/辛口/カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベックなど

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック

カリフォルニアの名門ワイナリー「E.&J.ガロワイナリー」のプレミアムワイン、「ダークホース」。名前のとおり“驚くほどのうまさ”と全米で大人気のブランドです。「ビッグ レッド ブレンド」はカベルネ・ソーヴィニヨンなど、世界中の産地からぶどう品種を選んでブレンド。カラメルのような香り、濃く豊かなうまさが魅力。肉料理によく合います。

つくり手ではベス・リストン。通常はその国で栽培したぶどうで作るワインの常識を覆し、トレジャーハンティングのようなワイン造りを行っています。

コスパの良さとリッチな果実味のカリフォルニア・ワイン

ラザフォード ワイン カンパニー 「ラウンド・ヒル シャルドネ」

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白/やや辛口/シャルドネ

                                                                    
種類
味わいやや辛口
ぶどう品種シャルドネ

「価格のわりに高級感がある」「樽っぽくてコクがあり、後味はスッキリ」と人気のカリフォルニア・ワイン「ラウンド・ヒル シャルドネ」。色合いは明るいゴールドで、果実の甘い香りにバニラやシナモンのニュアンスも。ハーブ・チキンやシーザーサラダなどにおすすめです。

ワイナリーは“高品質&リーズナブル”のモットーを持つラザフォード・ワイン・カンパニー。サスティナブルな環境保全型農法を実施し、軽量ガラスとコルク栓を採用しています。

NIKKEIプラス1「何でもランキング」第2位!ミネラル感も

フェウド・アランチョ 「インツォリア」

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白/辛口/インツォリア

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種インツォリア

日経新聞NIKKEIプラス1にて「何でもランキング 1,000円台で満足 欧州白ワイン」第2位、リアルワインガイドにて“旨安大賞”を受賞。コスパに定評のある白ワインです。値段だけでなく「フルーティでしっかりとした余韻」「夏野菜のようにみずみずしい」とおいしさも人気。アラビア文様のエチケット(ラベル)も料理を引き立て、鮭のムニエル、中華などにおすすめ。

「フェウド・アランチョ」はシチリアのワイナリー。自然を大切にする環境管理制度も導入しています。

三ツ星レストランのハウスワインを自宅で味わう

ポール・ジャブレ・エネ 「ジョエル・ロブション コレクション ソーヴィニョン・ブラン」

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白/辛口/ソーヴィニヨン・ブラン

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種ソーヴィニヨン・ブラン

“今世紀最高の料理人”ジョエル・ロブション×ローヌの名門ワイナリー「ポール・ジャブレ・エネ」によるオリジナルワインの白。さわやかなアロマと繊細な余韻を残すさすがの高級感ながら、価格も2000円前後とお手頃です。フレッシュな前菜や強く火を入れない魚料理と抜群の相性。

ポール・ジャブレ・エネは2世紀にわたる伝統を受け継ぎ、伝統と近代技術を組み合わせているワイナリー。除草剤を使わず、有機肥料を採用しています。

トロピカルフルーツのような陽気なカジュアルワイン

スリー・シーヴズ 「カリフォルニア シャルドネ」

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白/辛口/シャルドネ

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種シャルドネ

“美味けりゃ勝ち!”をテーマに買いやすい価格とおいしさを追求する、カリフォルニアのワイン。フレッシュな洋梨の風味を持つスッキリした味わいで、前菜や魚介に合います。

ワイナリーの名は“3人の泥棒”という名のスリー・シーヴズ。ハンバーガーショップを経営する“Joel Gott”ほか3人のビジネスマンが手掛ける、カジュアルワインメーカーです。

ブームのロゼ。見た目も味わいもチャーミングなワイン

コノスル「ピノ・ノワール ロゼ ビシクレタ レゼルバ」

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ロゼ/中辛口/ピノ・ノワール

                                                                    
種類ロゼ
味わい中辛口
ぶどう品種ピノ・ノワール

日本でもブームになりつつあるロゼ。お手頃価格のものも多いです。チリワインのなかでも「コノスル」は人気のワイナリー。スタンダード・シリーズ「ビシレクタ(ヴァラエタル)」の「ピノ・ノワール」は、紫がかった透き通るピンク色が美しく、はっきりしたアロマとフレッシュさ。フルーツの盛り合わせからチンジャオロースまで幅広い料理に合います。

瓶にはかわいい自転車マークがついています。農夫たちが毎朝自転車をこいでぶどう畑へ向かい、環境に配慮したワインづくりを行っていることのシンボルです。

山梨県産ぶどうの華やかさと、きめの細かいなめらかな泡

マンズワイン「マンズ 酵母の泡 ベーリーA ロゼ」

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ロゼ/やや辛口/マスカット・ベーリーA種

                                                                    
種類ロゼ
味わいやや辛口
ぶどう品種マスカット・ベーリーA種

なめらかな泡が特徴、マンズワインの「酵母の泡」シリーズの「ベーリーAロゼ」。キラキラと輝くロゼカラーと、花束のようなチャーミングな香りが特徴。フルーツや生ハムと、日常的に楽しみたい華やかさです。

ワイナリーも増え、選ぶ楽しみも増えた日本ワイン。日本で製造されたもののなかでも、「日本ワイン」と呼ばれるのは国産ぶどうのみを原料とする果実酒です。マンズワインは1962年の設立以来、「日本のぶどうによる日本のワインづくり」にこだわっています。

シャンパンより売れている、ジューシーなスパークリングワイン

ヴィッラ サンディ 「プロセッコ DOC トレヴィーゾ イル フレスコ」

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白/辛口/グレーラ

                                                                    
種類
味わい辛口
ぶどう品種グレーラ

ドイツワイン誌で「プロセッコ」第1位に輝いた、ジューシーでほんのり甘いイタリアの辛口スパークリングワイン。強すぎない泡立ちで、ふだんの食事はもちろん、ホームパーティーも盛り上げてくれます。アクアパッツアやジェノベーゼパスタと好相性。

「ヴィッラ サンディ」はイタリアでも高い評価を得るプロセッコのつくり手。通常は行わない果汁の冷凍保存という手法をとり、際立ったフレッシュな味わいを生み出しています。

まとめ

デイリーワインには、価格も重要。伝統あるワイナリーから新進ブランドまで、コスパの良いおすすめワインを紹介しました。ぜひ、お気に入りのワインを見つけて、毎日の食事をよりおいしく、楽しいものにしましょう。

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