どの家庭でも必ず常備しているといっても過言ではない味噌。どの季節でも使えて万能です。買いためておく場合、未開封のものは常温保存している人もいるのではないでしょうか。
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発酵食品などを手がけるマルコメが8月16日、公式X(@marukome_family)を更新し、「大切なお知らせです」というコメントとともに、今の季節のみその保存方法について呼びかけました。
マルコメは、みそは暑さが苦手な食べ物だといい、「みそ達が夏バテしていないか心配」とこの投稿に至ったようです。
みその保存については、暑い季節は冷蔵庫や冷凍庫にみそを「引越し」させることを呼び掛けています。また、即席みそ汁も冷蔵保存が望ましいといいます。
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また、マルコメの公式サイトでも、味噌は温度によって色や風味の変化が起きると説明。長持ちさせるポイントとして、①冷蔵庫で保存すること②ラップで覆い空気に触れさせないことを挙げています。
この投稿に対し「知らなかった」「即席はスルーしてた!」「冷蔵庫へお引越しさせます」といったコメントが寄せられ、特に即席みそ汁については常温保存していた人が多かったようです。