「使いたい分だけすぐ取り出せる」。そんな願いを叶えてくれるのが、スーパーマーケット「マルエツ」(@maruetsu1945)のミート部バイヤーによる“パラパラ冷凍ひき肉”の裏ワザです。
Xで紹介したのは、家庭でも簡単にできる冷凍保存の工夫。
ひき肉400gに対してオリーブオイル大さじ2、塩・こしょう各適量を混ぜて、バットの上に広げて冷凍するだけ。ポイントは、いったん冷凍してから「半解凍」で再びほぐすこと。これにより、固まりがちなひき肉もパラパラの状態で保存できるといいます。
投稿したイラストでは、
①調味料を混ぜたひき肉をラップに広げ
②90分ほど冷凍
③半冷凍でフォークなどを使って再びほぐし
④使いやすい量に分けてチャック付き袋で保存
Advertisement
というステップを紹介しています。
SNSでは「目から鱗!」「早速やってみよう」「途中で取り出すの忘れる自信ある」といったリアクションが寄せられ、日々の料理に役立つ知恵として注目を集めています。
【画像】「パラパラ冷凍ひき肉」テクとは?
【あわせて読みたい】ピーマン嫌いの人、やってみて!苦味が気にならない切り方&食べ方とは?