【ちくわがご馳走に】小松菜と相性抜群♡「おかわりないの?」って絶対聞かれる簡単ちくわレシピ4選

「小松菜とちくわのごまみそバター炒め」「しめじとちくわのチーズしょうゆ炒め」。「ちくわとなすの甘辛煮」「ちくわとピーマンのきんぴら風炒め」は、どれも簡単で失敗知らず。ちくわのうまみをうまく生かした4品で、今日の晩ご飯に迷ったときの頼れるおかずです
BuzzFeed

【小松菜とちくわでご飯が進む♪】「おかわりないの?」「明日も食べたい!」1人で2人分食べちゃうおかずレシピ

小松菜のシャキシャキ感と、ちくわの旨味が味わえる「小松菜とちくわのごまみそバター炒め」のレシピをご紹介します。みそとバターのコク、ごまの風味で、ご飯がすすむ副菜に仕上がりますよ。作り方は、材料を切って炒めるだけなので簡単!おいしい料理で、手軽に栄養を摂れるのも魅力です。作り置きやお弁当にも◎コク旨な味付けなので、大人から子供まで大満足します!

BuzzFeed

【冷蔵庫にしめじあったら迷わずコレ】「え、10分で?」「チーズのせで優勝」フライパンで簡単絶品レシピ

「しめじとちくわのチーズしょうゆ炒め」は、身近な食材でパパッと作れるお助けおかず。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさが食欲をそそり、チーズが全体をまろやかにまとめます。ちくわのうまみとしめじの食感がほどよく合わさり、あと引く味わいに。ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりで、忙しい日でも満足できる一皿です。

BuzzFeed

【ちくわとなすでご飯3杯!】「コスパ最強すぎる」「秒でなくなる」簡単甘辛おかずレシピ

「ちくわとなすの甘辛煮」は、夕飯に迷ったとき頼りになる定番おかずです。ちくわのうまみとなすのやわらかい食感が、しょうゆと砂糖の甘辛だれにしっかり絡みます。ごま油で炒めることで香ばしさが加わり、食欲をそそる味わいに。少ない材料でも満足感があり、冷蔵庫にある食材でさっと作れるのがうれしい一品です。ご飯との相性も抜群で、気がつけば茶わんが空になっているはずですよ♪

BuzzFeed

【ちくわとピーマンで何が起きた?】「10分で完成!」「正直これしか作ってない」驚きのおかずレシピ

「ちくわとピーマンのきんぴら風炒め」は、手軽なのに食卓でしっかり存在感を発揮するおかずです。香ばしく焼いたちくわのうまみと、炒めることで甘みが引き立つピーマンがよく合います。仕上げに加えるしょうゆとみりんのシンプルな味付けは、飽きがこず毎日でも食べられる味わいです。輪切り唐辛子を加えることで程よい辛みがアクセントになり、おかずやおつまみにもおすすめ。白ごまを振ると香りが増して風味豊かに仕上がり、忙しい日の副菜としても重宝する一品です。

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳