代々木上原で食べるスパイスいっぱいのスリランカ家庭料理!味の決め手はなんと鰹節?【世界の食卓を旅する動画 vol.12 スリランカ@代々木上原編】

今回のメニューは、「スリランカ風チキンカレー」「ダル(豆)カレー」「サフロンライス」、そして「ココナッツサンボール」の4種類。

世界の食卓を旅しよう!こんにちわ。KitchHikeです。

代々木上原のジュエリーショップ「セイロンスター」でスタッフを出迎えてくれたのは、スリランカ出身のジャスティンさん。すこし見た目が怖そうなジャスティンさんですが、話すととても気さくな方!スリランカにまつわる色んな話をしてくれました。

お店のジュエリーを見させてもらった後、早速近くのご自宅に移動して、自慢のスリランカ料理を作って頂くことに。さて、どんな料理を作ってくれるのか、楽しみです。

今回のメニューは、「スリランカ風チキンカレー」「ダル(豆)カレー」「サフロンライス」、そして「ココナッツサンボール」の4種類。ジャスティンさんは素材にとてもこだわっていて、全てオーガニックな食材を使います。パイナップルが沢山入ったチキンカレーと、豆の風味が効いたダルカレーは、どちらもサフロンライスとの相性が抜群。

ココナッツサンボールは、スパイスの効いたスリランカ風ふりかけのようなものなのですが、モルディブフィッシュと呼ばれる鰹節が原料!

鰹節は日本独自のものと思っていたのですが、スリランカでも遠い昔から食材として親しまれていたらしく、日本の鰹節もこのモルディブフィッシュが原型では?という説もあるんだとか。いやはや、食文化は奥が深いですね。

スリランカ料理ときいて様々なスパイスを連想する方も多いはず。ジャスティンさんのキッチンにも、「カルダモン」「マスタードシード」「チリパウダー」などなど、何種類ものスリランカのスパイスが所狭しと並んでいました。

スパイスはスリランカ料理の基本。ジャスティンさんによると、スリランカでは沢山の人が自分の畑でオーガニックなスパイスを栽培して食べているんだとか。

ちなみにジャスティンさんが大好きなお酒は意外にも日本酒。今回はスリランカ料理を日本酒と一緒に味わうという、家庭の食卓ならではのクロスオーバーな体験をさせてもらいました。

楽しい時間は今回もあっと言う間。

「ストゥーティー!(ありがとう)」と「ごちそうさま!」をお伝えして今回のKitchHikeを終えました。

Infomation

食べたくなってしまった人は、こちらからKitchHikeサイトをチェック!

COOKプロフィール:スリランカ人のJustinさん

価格帯:15〜25$ *ジャスティンさんは他にもいくつかメニューを用意しています

アクセス:小田急線・千代田線代々木上原駅より徒歩7分

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(2014年11月3日「KitchHike マガジン」より転載)