katsuobushi

そんなシンプルな塩にぎりに、ごま油をプラスするとあら不思議!ごま油の香ばしさがご飯にマッチして、後をひく美味しさになるんです。
たまに、仕事で出会った方たちに質問をしてみると、その中で度々耳にするのが「かつお節から出汁をとってみたいけれどやったことがない」という答え。
今日から8月。そろそろ中だるみの時期かもしれませんね。さて、そんなときは親子で料理してみませんか?子供と料理は意外に深い&いい関係があるようです。子供の学力を驚異的に向上させた「陰山メソッド」でおなじみの陰山英男先生に、子供と料理の関係について伺いました。
煮物は「だし」はちゃんと取るとそれはそれは美味しい仕上がりになるのですが、実は煮物の中にも「だし」がなくてもちゃんとおいしく出来上がるものもあるのをご存知ですか?