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4月22日のアースデーを前に、提供されている食べ物の環境への影響を分かりやすく可視化したイベントが開催された。
世界的なドキュメンタリーチャンネル「ナショナル・ジオグラフィック」が、前例にないほどの高さからペンギンのひなたちが大ジャンプを決める姿を捉えることに成功しました。
記録的なイカの不漁が続いている北海道函館市。マイワシを使った「ハコダテアンチョビ」で産業創出を目指す地元有志を現場で取材しました。
原告は「すべての世代にとっての勝利」と判決を歓迎しています
北海道・函館でイカが取れなくなっています。一方、爆発的に取れるようになった魚も。漁業関係者などを現地で取材しました。
パリ協定の水準に整合する温室効果ガス削減目標を設定する企業は着実に増えている一方、「取り組みが進むセクターと遅れるセクターの差が開きつつある」という。
天気図は上から下まで“クレイジー”に。気象予報士役の子どもは「でも心配しないで。まだ晴れる可能性はある」と伝えた。
2024年に入って初めてとなるバンクシーの作品。伝えたのは「希望」か「警告」か。
地球温暖化がこのまま続けば、2030年までに大半が失われるとされるサンゴ礁。一方で、再生への不断の努力が決して無駄にはならないことも、自然が証明しています🪸🐠
地球温暖化の影響は、日本の雪山にも少しずつ影響を及ぼし始めています。気候変動から「冬を守る」活動をする、スキーヤーやスノーボーダーの団体「POW(Protect Our Winters Japan)」を取材しました。