バジルオニオンコーンブレッドの香りで目覚める週末

朝食の香りでパートナーが目覚めれば幸せな週末が待っている。

土曜の朝はいつもがんばるパートナーを労ろう。少し早く起きて朝食を作り、パートナーは少し長く眠る。朝食の香りでパートナーが目覚めれば幸せな週末が待っている。

バジルオニオンコーンブレッド

発酵時間のいらない簡単朝食クイックブレッドは、朝目覚めてすぐに作れるのが良いです!大切な人がゆっくり寝ている間に焼いて、良い香りで目覚めさせてあげましょう。バジルの爽やかな香りとコーンの甘みがGOODです。

■材料(2人分)

A

  • 薄力粉......120g
  • コーンミール......150g
  • ブラウンシュガー......20g
  • ベーキングパウダー......小さじ1
  • ベーキングソーダ......小さじ1/2
  • ※粉類は合わせて、ふるっておく。

タマネギ(みじん切り)......1/2

卵......1個

溶かしバター......60g

ヨーグルト(またはサワークリーム)......150g

牛乳......120ml

コーン(缶詰)......50~60g

バジル......10g程度

サラダ油......大さじ1

塩......ひとつまみ

ベーコン......お好みで

■作り方

温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りにしたタマネギをアメ色になるまで炒める。

ボウルに卵、水切りヨーグルト、牛乳、溶かしバター、粗熱をとったタマネギを合わせてホイッパーでなじませる。

Aの粉類を入れて、ホイッパー(泡立て器)で合わせて、コーンとバジルも入れて混ぜ終わったら型に流し入れる。

200℃で25分焼く。焼きあがったら好きなサイズにカットしてできあがり。

>>>連載TOPはコチラ

yutaokashi

週末は趣味でお菓子作りや料理を楽しむ人気インスタグラマー。Instagramの投稿は毎日がクリスマスのような華やかさと甘い癒しに溢れており、見る人を常に魅了する。アカウントはコチラ→Instagram

<関連リンク>

美味しい情報が毎日届く!Facebookでオトコノキッチンをフォロー:www.facebook.com/otokonokitchen

注目記事