ザッハトルテ風チョコレートケーキ
メレンゲを合わせているの軽い口当たりの生地は、女性がきっと喜ぶはず。材料がシンプルなので、思い立ったらすぐに作れるのも魅力のもてなしスイーツレシピです。生地の間に挟んだジャムもラズベリーやアプリコットなどの酸味で華やかな味に! コーヒーとの相性も抜群です。
■材料(15cm丸型1台分)
- 生地
- バター......60g
- 砂糖......30g
- 卵黄......3個分
- チョコレート(湯せんにかけておく) ......70g
- メレンゲ
- 卵白......3個分
- 砂糖......50g
- 薄力粉......60g
- グラサージュ
- 生クリーム......100ml
- チョコレート......120g
- ラズベリージャム......適量
■作り方
①ポマード状にしたバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
②卵黄を3回に分けて、バターの入ったボウルに入れ、泡立て器でなじませていく。
③湯せんにかけたチョコレートを②と合わせて、泡立て器で混ぜる。
④ハンドミキサーを使って卵白と砂糖でメレンゲを作る。
⑤メレンゲのボウルに③を合わせ、ゴムベラでメレンゲの泡が潰れないように混ぜる。
⑥小麦粉を⑤に混ぜて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
⑦ハケで薄くバターを塗り、強力粉でコーティングしておいた型に⑥を流し入れて、170℃に温めたオーブンで40~45分焼く。
⑧焼きあがって粗熱が取れたら、上下に二等分し、断面にラズベリージャムを適量塗って生地をかぶせる。
⑨グラサージュを作る。鍋に生クリームとチョコレートを入れて、チョコレートが溶けきってとろみがでたらケーキにかけまわす。
⑩冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
■ポイント
最後はお好みで生クリームを添えましょう。もしも大切な女性に気持ちを伝えるなんて場面であればハートマークを描くといいことあるかも?
yutaokashi
週末は趣味でお菓子作りや料理を楽しむ人気インスタグラマー。Instagramの投稿は毎日がクリスマスのような華やかさと甘い癒しに溢れており、見る人を常に魅了する。アカウントはコチラ→Instagram
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