シナモンロール
クリームチーズを使った濃厚なグレイズがシナモンにぴったりです。生地作りは、スイーツ編で紹介した「シナモンプルアパートブレッド」と一緒ですが、こちらはボリューム満点のシナモンロールレシピ。
ベイクドポテトとソーセージを添えて、モーニングでもブランチでも、しっかり食べたいときにチャレンジしたい手間ひまかけ放題の"週末レシピ"です。気分はさながら海外のカフェ。非日常的な朝を演出したい人のための朝食です。
■材料(2人分)
- 強力粉......250g
- 牛乳......120g
- 水......30g
- バター......30g
- 卵(sサイズ)......1個
- 塩......3g
- 砂糖......30g
- インスタントドライイースト......3g
- ブラウンシュガー......70g
- シナモンパウダー......15g
- マーガリン......30g
- クリームチーズ......100g
- マーガリン......80g
- バニラオイル......少々
- 粉砂糖......30g
■作り方
①ホームベーカリーに生地の材料を入れてスイッチオン。一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
②一次発酵が完了したら生地を取り出し、表面をきれいに整えながら丸め、10分おいておく。
③麺棒で生地を伸ばし長方形(40㎝×30㎝位)に広げ、フィリング用のマーガリンを全面に塗る。さらにブラウンシュガーとシナモンパウダーを全面に振りかけ、ロール状にクルクルと巻き、端末をきれいに綴じる。
④綴じ目を下して、タコ糸を使って生地を12等分に切る。
⑤オーブンの天板に生地の間隔を開けて並べ、2倍くらいの大きさになるまで二次発酵される。(30℃で40分くらい)
⑥パウンド型に並べた生地が2倍くらいの高さになるまで二次発酵。(30℃で40分くらい)
⑦グレイズ用のクリームチーズとマーガリンをよく混ぜ、バニラオイルを数滴垂らす。最後に粉砂糖を加え、さらに混ぜる。
⑧パンが焼きあがったら、パンを天板から下ろして冷ます。
⑨食べる直前にパンをレンジで温め、熱いパンにグレイズを塗り、サーブする。
■ポイント
生地をロールにするとき、巻く回数やカットの厚さを変えるだけで、表情の違ったシナモンロールができます。また、発酵や焼成は環境で異なるので、様子を見ながら調整しましょう。仕上げはパンが温かいうちに。ラムを効かせたシロップをパンに塗るのもオススメです。
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mizukudasai
男らしくも洗練された料理写真で、老若男女問わずインスタグラムユーザーの心を掴む人気インスタグラマー。コメント欄には常に笑顔の顔文字が並ぶ。深夜に見るとおなかが鳴ること必至。アカウントはコチラ→Instagram
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