#赤い粉のライン
投稿数は2016年10月現在で約200とそんなに多くないものの、インスタらしいタグで注目なのが
「#赤い粉のライン」だ。提唱者は料理研究家でカリスマ・インスタグラマーのHigucciniさん。初投稿は2015年の5月のサンドイッチで何かの「赤い粉」がライン状にふりかけてある。
「#赤い粉のライン」はインスタを知りつくしたカリスマが生み出した、まさに「魔法の線」なのだ。オトコノキッチンではHigucciniさんに「#赤い粉のライン」誕生のきっかけをインタビューしてみたところ、予想外の想いが込められていた...
赤い線で結ぶ「繋がり」を生み出したい
▲「#赤い粉のライン」のタイムラインが赤い粉の線でつながっていくイメージ
「味や見た目のアクセントとして加えたことは確かなのですが、私は実は赤い線によって投稿された写真たちがタイムラインで一覧したときに繋がった感じに見えたら楽しいかもと思って、実験をはじめてました。そしてら、数人が繋がりはじめたので、面白くなってきたのですよね。なので、線は短めではなく、できればお皿からはみ出すくらい大胆に引いたほうが、繋がりが強くなります。」
なるほど!そんな意図があったとは...。
運命の人と結ばれる「赤い糸の伝説」があるように、赤い線は現代の「人と人」「食卓と食卓」を結ぶ象徴だったのだ。
ハムエッグトースト
小松菜ピザトースト
三つ編みトウモロコシ
もりもり野菜サンド
目玉焼きのワンプレート
タコピザトースト
いつものメニューに彩りと味わいのアクセントを加える「#赤い粉のライン」。「これ何?」と作ってあげたパートナーとの会話もはずむことだろう。初心者でも試しやすいテクニックなので、ぜひ挑戦してみて欲しい。
インスタ発! 男料理のニュートレンド
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