土曜の朝は男のためにある。男が少し早く起きて、女性は少し長く眠る。大人の男のちょっと粋な演出で、いつもとはちょっと違う週末が始まる。
エッグベネディクト
サーモンやベーコンのエッグベネディクトはよく見かけるけれど、エビのはなかったな。土曜日の朝、少し早起きして彼女や奥さんが起きる前にエッグベネディクトを作って、コーヒーの香りで彼女を起こしてあげる......。なーんてね。
ちょっとボリューミーかもしれないけど、昨晩飲んで帰ってきた彼女は夜食をガマンしてベットに入ったっけ。少し遅い朝から、ちょっとスペシャルな週末が始まる。
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■材料(2人分)
イングリッシュマフィン......2個
小エビ(ボイル)......100g
タマゴ......2個
ディル......適量
A
- 卵黄......1個
- レモン果汁......大さじ1
- 塩......少々
- コショウ......少々
- バター......40g
■作り方
〈ポーチドエッグ〉
①沸騰させたお湯のなかにお酢を入れ、お玉で生卵を静かにお湯に入れて3分間。
②お湯から取り出し、トロトロの黄身にするため、熱が入らないように冷水に浸ける。
③冷めたら水から取り出して水分を取れば完成。
〈A┃オレンデーズソース〉
①ボウル(小)に卵黄、レモン汁、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
②もう一つボウル(大)に60℃くらいのお湯をはり、湯煎にかけながら①を混ぜる。
③もったりしてきたら、溶かしバター(澄ましバター)を少しずつ入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
■ポイント
表面を焼いてカリッと焼いたイングリッシュマフィンにエビを乗せ、その上にポーチドエッグをトッピング。オランデーズソースをかけてディルを飾ったら出来上がり。