個人情報保護方針

THE HUFFINGTON POST JAPAN個人情報保護方針
ザ・ハフィントン・ポスト・ジャパン株式会社(以下「当社」といいます。)は、Oath Inc.の100%子会社であるTHE HUFFINGTON POST HOLDINGS LLCと株式会社朝日新聞社が所有する合弁会社で、www.huffingtonpost.jpのウェブサイト(以下「本サイト」といいます。)を所有、運営しております。本個人情報保護方針は、お客様が本サイトを訪問した際にお客様から収集される情報について説明するためのもので、この情報がどのように使われ開示されるか、お客様が自分の情報の使用や開示をどのように管理できるか、そしてお客様の情報がどのように保護されるかを説明しています。本サイトを利用することにより、お客様は本個人情報保護方針の条件に同意したことになります。本個人情報保護方針についてご質問がある場合は、当社の個人情報保護チームprivacy@huffingtonpost.jpまでご連絡ください。
当社は、お客様の個人情報保護を非常に重視しており、日本国の個人情報の保護に関する法律、その関連法令、ガイドライン、および、本個人情報保護方針を遵守します。


1. 適用範囲
本個人情報保護方針は、本サイトのみに適用されます。本個人情報保護方針は、他のウェブサイトを通じて収集された情報、または当社が管理していない会社の業務には適用されません。本サイトには、他のウェブサイトへのリンクがあることにご留意ください。たとえば、本サイト上の広告をクリックして他のウェブサイトへリンクした場合、本個人情報保護方針は、そのウェブサイトで収集された情報には適用されません。当社は、他のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては責任を負いませんので、お客様が訪問される各ウェブサイトの個人情報保護方針に目を通されることをお勧めします。
2. 本サイトが収集する情報
お客様が当社に直接提供する情報:
お客様は、本サイトを閲覧するために、当社に情報を直接提供する必要はありませんし、当社は決して偽りその他の不正な手段で個人情報を収集しません。一方、お客様が一定のサービスに登録したり、一定のコンテンツまたは機能にアクセスしたり、または本サイトに直接コンタクトするなど、本サイトの一定の機能を使用するときには、当社は、以下のような情報の提出を求めることがあります。
 氏名、電子メールアドレス、郵便の宛先、電話番号、携帯電話番号などの連絡先情報
 ユーザ名とパスワード
 当社に送る連絡内容
本サイトを訪問し、閲覧、投稿等をする際に、自動的に収集される情報:
お客様が本サイトを訪問し、閲覧、投稿等のやり取りをする際には、以下を含む一定の情報が自動的に収集されることがあります。
 お客様のコンピュータのインターネット・プロトコル(IP)アドレス
 お客様のブラウザの種類と基本ソフト(OS)
 お客様が本サイトを訪問する直前、および直後に訪問したウェブページ
 お客様自身が投稿された情報を含む、コミュニティ・ディスカッションその他の双方向型オンライン機能での活動
 本サイトで行なった検索
 本サイト内で閲覧したウェブページや広告、およびクリックしたリンク
 お客様のコンピュータの情報処理速度、およびインストールされているソフトウェア・プログラムに関する情報
 クリックスルー率、およびユーザのビデオ閲覧に関する総計データ
 標準的なサーバ・ログ情報
 HTMLクッキー、Flashクッキー、ウェブビーコン、その他同様の技術を通じて収集された情報。詳細情報は、クッキーおよび、その他の技術の説明をご参照ください。
当社が他の情報源から収集する情報:
当社は、以下のような場合を含め、第三者情報源やプラットフォーム(ソーシャルネットワーク、データベース、オンライン・マーケティング会社、ターゲット広告会社など)から、お客様に関する情報にアクセスすることがあります。
 お客様が本サイトを通じて第三者ソーシャルネットワーキング・サービス(Facebook Connect、Twitterなど)にアクセスした場合、お客様のユーザ名や、それらのサービスの接続リスト
 年齢層、性別、興味のある分野などの統計的データ
 クリックスルー率や、特定の広告を閲覧した回数に関する情報など、広告とのインタラクションや閲覧データ
 適用される法律に基づき、モバイルデバイスの物理的所在地を特定できるID番号を含む、固有の識別子
本サイトは、当社が収集した情報を第三者情報源から得た情報と統合させる場合があることにご留意ください。
3. 収集した情報の使用法
電子メールによるお知らせ:
編集上のアップデート、お客様の個人アカウントまたは本サイトの変更に関する情報、当社または販売提携先の商品やサービスに関する販促情報などをお客様に電子メールでお知らせするために、当社が収集した情報を使用することがあります。お客様が当社の電子メールニュースレターに登録された場合、リクエストがあったニュースレターをお送りします。
モバイル通信:
お客様の同意を得たうえで、販促情報、お知らせ、その他のサービスをお伝えするためにお客様の携帯電話番号を使用することがあります。
広告:
読者が当社のコンテンツに無料でアクセスできるようにするため、本サイト上には広告が掲載されますが、その多くは、お客様に関する情報に基づいてお客様にターゲットされたものです。たとえば、クッキー、ウェブビーコンその他の情報源を通じて収集された情報を使い、統計的データまたはオンライン上の行動や関心事に基づき、お客様の好みに合わせてターゲットされた広告を表示します。このプロセスを通し、広告主は自分達の製品に最も関心がある本サイトの閲覧者に情報を届け、お客様は自分の関心がある製品やサービスの広告を見ることができます。クッキーや他の技術の機能に関する詳細情報については、クッキーおよび、その他の技術の説明をご参照ください。
第三者の広告主および広告プラットフォームも、本サイト上でターゲット広告を提供することがあります。詳細情報は、第三者によるオンライン広告のセクションをご参照ください。当社のサイトでデータ収集をする第三者の広告主やプラットフォームにおける情報の取扱いは、本個人情報保護方針の対象となっていないことを忘れないようにしてください。
ユーザ情報:
オープンでありながらも節度あるディスカッション・フォーラムを提供するため、当社は、ユーザのコミュニティ・ディスカッションへの関与を追跡します。このプロセスについての詳細は、コメント・モデレータ・ガイドラインに関するFAQセクションをご参照ください。
リクエスト対応:
当社が収集した情報は、お客様から寄せられた製品、サービス、情報についてのリクエストに対応するために使われることがあります。たとえば、お客様からの顧客サービスへのリクエストに対応したり、アンケート調査や投票、懸賞、メッセージボードなど本サイト上の機能に参加できるようにしたりするために、連絡先情報を使用することがあります。
統計的分析:
本サイトがどのように使われているかを知るために、収集したデータを総計し分析します。たとえば、本サイトの使用状況を観察し分析するため、本サイトの機能を高めるため、そしてコンテンツやデザインを閲覧者のニーズによりよく適合させるために、この情報を使用することがあります。
権利保護:
当社が収集した情報は、違法行為を阻止するため、利用規約の諸条件を実施するため、その他の形で当社およびユーザの権利を保護するために使用することがあります。
上記で特定された使用法に加え、お客様の情報を収集する際に開示された、または本人の同意に基づいた、他の目的のために当社が収集した情報を使用することがあります。
4. 情報共有
当社は個人情報保護を重視し、一定の状況下以外においてはユーザの情報を他者と共有しません。当社は、本個人情報保護方針に明確に規定されているか、または適用法令で許可されている場合でない限り、本人の同意なしに、個人を特定できるユーザ情報を他者と共有しません。当社は以下のような場合に、お客様に関する情報を、他の会社、アプリケーション、または人が利用できるようにすることがあります。
 当社は、本サイトを運営するために、以下の会社とユーザの個人情報を共有することがあります。
o The Huffington Post Holdings LLC
o 株式会社朝日新聞社
o Oath Inc.
 当社は、お客様に関心をもっていただけそうなコンテンツ、サービス、広告を開発するために、統計情報または個人を直接特定しない情報を、第三者と共有することがあります。個人の連絡先情報は、本サイト上で広告を掲載する第三者とは共有しません。
 当社は、データベース管理、保守サービス、分析、マーケティング、データ処理、電子メールおよびテキストメッセージの配信を含む本サイト関連サービスを実施するために、第三者に業務委託することがあります。これらの第三者は、当社のためにこれらの作業を実施する目的においてのみお客様の情報にアクセスできます。
 掲示板にコメントを投稿するなど、サイト上で公開される活動に関与した場合、そこで提供した情報は、他者に読まれ、収集され、使用される可能性があります。公開される活動や投稿の中で個人情報を開示しようとする際には、充分にご注意ください。
 当社は、本サイトが他社により買収、または他社と合併、あるいは同様の企業取引が行なわれた場合、お客様に関する情報を共有することがあります。ただし、本サイトは、お客様の情報が移転され、別の個人情報保護方針が適用されることになる前に、本サイトにはっきりわかる通知を掲載するか、お客様のアカウントで指定されたメインの電子メールアドレス宛に通知を送ることによって、その旨をお知らせします。
 当社は、不法行為、不正の疑い、人の物理的安全性または権利や利益に対する潜在的脅威、本サイトの利用規約への違反、その他の法律上の要請に基づいて調査し、これらを阻止し、またはこれらに対応するためにお客様に関する情報を提供することがあります。
 当社は、文書提出命令、捜査令状、司法手続、裁判所の命令、法的手続、その他の法的措置に応じるため、当社の法的権利を確立もしくは実践するため、または法的請求に対して自らを防御するために、お客様に関する情報を提供することがあります。
 上記で特定された状況に加え、お客様に関する情報を収集する際に開示され、同意いただいた目的のために、または別途の同意に基づいて、当社が収集した情報を使用することがあります。
お客様が本サイトを訪問したり、本サイト上の広告を閲覧したりする際に、クッキーやリンクのクリック、その他の方法を通じて、お客様のIPアドレスや、訪問したウェブサイトやクリックしたリンクの情報を含む、お客様に関する情報が第三者により独自に収集される場合があることにご留意ください。詳細情報は、クッキーおよび、その他の技術および第三者によるオンライン広告のセクションをご参照ください。
5. 第三者サービス
本サイトの操作をカスタマイズしたり、本サイトの登録プロセスを簡単にするために、当社は、FacebookやTwitterなどの第三者サービスにアクセスしたり、それらとやり取りできる機会を提供しています。これらの第三者サービスを通じて本サイトに接続した場合、当社はお客様に関する情報を第三者サービス提供者と共有し、これらのサービス提供者も当社とお客様に関する情報を共有することがあります。
本サイトのプロファイルを作成するために第三者サービスを通じてお客様に関するデータにアクセスすることをお客様が許可した場合、当社はそのデータを、以下を含むいくつかの目的で使用することがあります:
 電子メールの送り先にできる潜在的友達のリストを作成する。本サイトにある「友達に転送」機能などを使ってユーザが友達とコンテンツを共有した場合、当社は、第三者サービスが提供する友達リストを使い、お客様が電子メールのメッセージの送り先に選ぶ可能性のある連絡先リストを作ることがあります。
 特定サービスに限定したメッセージの送り先にできる潜在的友達のリストを作成する。たとえば、当社は第三者サービスが提供する友達リストを使い、お客様がインタラクティブ・スライドショーを閲覧するための招待メッセージを送る可能性のある連絡先リストを作成することがあります。
 本サイトの操作性を向上させ個人用設定にする。お客様が第三者サービスを通じて接続した場合、本サイトの操作性を向上させ個人用設定にするため、当社は、お客様のプロフィール写真、お客様のネットワークで人気のある話、お客様の友達の特定の記事やブログについての発言などの、一定のアカウント情報にアクセスすることがあります。
さらにFacebookのアカウントに接続した場合は、本サイトにおける設定が個人用設定になることがあります。たとえば、自分のネットワークで人気のある話、友達の特定の記事についての発言などが自動的に表示されます。Facebookの個人情報保護の設定を変更するには、ここをクリックしてください。Twitterの個人情報保護の設定を変更するには、ここをクリックしてください。
当社は、これら第三者サービスにおける個人情報の取扱いを管理していないことにご留意ください。すべての第三者サービス提供者の個人情報保護方針に目を通されることをお勧めします。
6. お客様の選択肢
クッキーおよび、その他の技術:
クッキーおよび、その他の技術ならびに第三者によるオンライン広告のセクションで説明しているように、一定の情報がクッキーや、その他の技術を通じて自動的に収集されます。
 クッキー。ブラウザの設定を変えて、すべてのクッキーを拒否する、一定のクッキーだけを受容れる、またはクッキーが設定されたときに通知するようにできます。これらの選択をした後にクッキーを削除した場合は、これらを再度設定しなおす必要が生じる場合があることにご留意ください。これらの設定は、別のコンピュータまたは別のインターネット・ブラウザを使用している場合は、適用されないことがあります。さらに、第三者広告ネットワークの多くは、Data Driven Advertising Initiative(DDAI)のメンバーです。DDAIの加盟企業が収集した情報を行動ターゲティング広告に使われないようにしたい場合、これらの広告ネットワークが使用する可能性のある技術に関する情報を入手したい場合、DDAI加盟企業の個人情報保護方針に関する情報を閲覧したい場合は、http://www.ddai.info/companyにアクセスしてください。
 Flashクッキー。ここにあるAdobe Macromediaに行けば、Flashクッキーの使用方法を管理することができます。Adobeを使い、一定のウェブサイトからのFlashクッキーを受け入れる、Flashクッキーの保存容量を制限する、またはすべてのFlashクッキーを拒否することができます。さらに、インターネット・ブラウザとしてMozilla Firefoxを使っている場合は、BetterPrivacy add-onをダウンロードして、ブラウザを閉じるたびにFlashクッキーを自動的に削除するようにできます。
これらの技術を排除することを選択した場合でも、引続き本サイト上に広告が表示されますが、それらはお客様の関心に合わせたものでないことがあります。
当社は広告主またはサービス提供者のクッキーへのアクセス、またはその管理ができず、第三者における情報の取扱いは、本個人情報保護方針の対象外であることにご留意ください。オンライン広告におけるクッキーの使用に関する詳細情報は、第三者によるオンライン広告のセクションをご参照ください。
7. アクセス
当社が保有するお客様に関する個人データについて、お客様から利用目的の通知を求められたとき、またはその保有個人データの開示、その内容の訂正、追加または削除などを求められた場合、個人データが本当にお客様に属するものであることを確認した後、当社は速やかに妥当な対策を講じるものとします。
そのような場合には、privacy@huffingtonpost.jpまでご連絡ください。
8. 機密保持およびセキュリティ
当社は、個人情報を適切に取り扱います。当社では、お客様に関する連絡先情報へのアクセスは、商品やサービスを提供するため、あるいは業務を遂行するうえで、その情報にアクセスすることが合理的に必要であると判断される従業員やサービス提供者のみに限定され、それらの者に対し、必要かつ適切な監督を行います。さらに、お客様に関する情報を紛失、誤用、改ざんから保護するため、当社は商業的に合理的な技術的、物理的、および管理上の手順を導入しています。
データの送信または保存の安全性を100%保証することは不可能であることにご留意ください。当社は、お客様に安心して本サイトを利用していただきたいと希望しておりますが、お客様から送信されるいかなる情報に対しても、その安全性を請け合い、保証することはできません。
9. 日本国外からのアクセス
本サイトを運営する事業所は日本にあります(本サイトのシステムは日本だけでなく米国にある場合もあります)。外国から本サイトを訪問する場合は、お客様が当社に提供する情報、または、本サイトを使用した結果当社が入手する情報は、日本で処理され、日本または米国に送信され、日本の法律、および該当する場合には米国の法律に従います。日本または米国の個人情報とデータ保護に関する法律は、お客様の居住国と同等でない場合もあります。本サイトを使用し、当社に個人情報を提供することにより、お客様は、日本および米国内で、ならびに両国へ向けて情報を収集、転送、保存、処理することに同意したものとします。
10. 13歳未満のお子様
当社は、両親その他の法定代理人の証明可能な同意なしに、13歳未満のお子様から個人情報を収集することを希望しません。当社が、自分の監督下にある13歳未満のお子様から情報を収集したと思われる両親その他の法定代理人の方は、privacy@huffingtonpost.jpまでご連絡ください。そのような要請があった場合は、即座に、その情報を当社のデータベースから削除します。
11. 個人情報保護方針の変更
当社の業務および提供サービスにおける変更に伴い、お客様の個人情報を適切なかたちで保護するため、また法令の変更に対応するために、本個人情報保護方針を適宜変更することがあります。本個人情報保護方針を変更した場合は、その効力発生日を更新します。当社におけるお客様の情報の扱いに関して重大な変更があった場合は、サイトにはっきりわかる通知を掲載するか、お客様のアカウントで指定されたメインの電子メールアドレス宛に通知をお送りします。
12. ご質問やご提案
本個人情報保護方針についてご質問やご提案がある場合は、当社の個人情報保護チームprivacy@huffingtonpost.jpまでご連絡ください。
発効日:2018年5月24日