ホットケーキミックスで!注目の「ドミニク アンセル」風スイーツをフラゲ!

オープンが待ちきれない人のために「ドミニク アンセル」風スイーツの簡単レシピをご紹介します!

「今は『ないもの』について考えるときではない。『今あるもの』で、何ができるかを考えるときである」(アーネスト・ヘミングウェイ)

以前、『その発想はなかった!NY発、食べられるグラス「クッキーショット」の正体』(https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cookieshot_b_6899812.html)でも紹介した話題の「ドミニク アンセル ベーカリー トウキョウ」(http://www.dominiqueanseljapan.com/)が、6月20日(土)、ついに東京・表参道にオープン!「全米トップ・ペイストリー・シェフ10人」に選出されたオーナーシェフのドミニク・アンセル氏が、ニューヨークのソーホーに開いたこのショップ。連日2時間以上の行列を生み、「死ぬまでに行きたい世界のベーカリーショップ25」にも選ばれた超人気店なんです。待望の東京出店、しばらくは大、大、大行列になりそう!

そこで今回は、オープンが待ちきれない人のために「ドミニク アンセル」風スイーツの簡単レシピをご紹介します!

●これならできるかもしれない!ホットケーキミックスで「クロワッサンドーナツ」

クロワッサン食感のドーナツという斬新なアイデアで、タイム誌の「2013年の最もすぐれた発明品25」にも選ばれたハイブリッドスイーツ「クロナッツ」。「ドミニク アンセル ベーカリー」の看板メニューのひとつです。サクサク&ふんわりがたまらないこのクロワッサンドーナツを、なんとホットケーキミックスと冷凍のパイシートで!

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●大評判の「クイニーアマン」は冷凍パイシートで

オーナー自らの名前を冠したオリジナルのクイニーアマン「DKA(ドミニク's クイーンアマン)」も、クロナッツと並んで必食すべし!と評判のひと品。フランスの伝統スイーツであるクイニーアマン、今回は冷凍パイシートで手軽に作れるレシピでご紹介します。

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●大人のスイーツ「カヌレ」のシンプルレシピ

バニラとラムが香る大人のスイーツ「カヌレ」も「ドミニク アンセル」でいただける人気メニューのひとつ。ワインで有名なフランス・ボルドー地方の修道院で作られていた伝統あるこのスイーツ、フランス語で「溝をつけた」という名前そのままの独特のシルエットでおなじみですね。外はカリカリ、中はもっちりのあの生地、じつはクレープ生地とほぼ同じシンプルなレシピで作れてしまうんです!

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●【おまけ】「クロワッサンドーナツ」が更に「アフォガード」風に進化!

これまでにはない意外な発想で生み出されるスイーツで注目の「ドミニク アンセル」。そこで、「クロワッサンドーナツ」もさらに大胆にアレンジ!ヨーグルトとエスプレッソをかけて「アフォガード」風、甘みと酸味が絶妙なデザートが生まれました。アイスクリームではなくヨーグルトを使うところがドミニク的アプローチ、かも!?

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ご紹介したどのレシピも、話題のショップの味にどれだけ近づけられたかは実物を食べなければわからないもの。行列してでも食べたい至高のスイーツに会いに、6月20日は表参道へGO!GO!

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