【都内で発掘】デートにも!麻布でリーズナブルに楽しめる絶品サムギョプサル

このサムギョプサル、お肉と一緒に野菜をたくさん摂取できるので、食べ方によっては焼肉よりもカロリーを大幅にダウンさせることも可能!

半袖だけで過ごすにはまだ早いけれど、日に日に暖かくなっていく今日この頃。会社帰りにビール片手に焼肉!が美味しい季節に段々近づいてきました。ところで、『サムギョプサル』をご存じですか?

サムギョプサルとは、鉄板でジュージュー焼いた三枚豚をはさみでブツ切りにし、タレをつけたり、生野菜に包んで食べる韓国風の焼肉です。あー!あれか!と思った方も多いはず。韓国旅行へ行った方なら、一度は食べたことがあるのでは?このサムギョプサル、お肉と一緒に野菜をたくさん摂取できるので、食べ方によっては焼肉よりもカロリーを大幅にダウンさせることも可能!

それではさっそく!と、今回、リーズナブルで美味しいサムギョプサルを求めてやってきたのは、韓国料理激戦区の新大久保ではなく、なんと麻布!麻布十番駅から徒歩3分ほどのところにある『山本牛臓』さんの店内は、洗練されたオシャレな雰囲気。平日はお仕事帰りのOLさんやサラリーマンの方々で賑わうそう。

さぁ、それではさっそくサムギョプサルをオーダー!

こちらのお肉は、静岡県の『朝霧高原』でしか手に入らない貴重なお肉・『朝霧ヨーグル豚(とん)』を使用。まるでステーキの様な分厚さです!これで1人前が1,480円はとても良心的なお値段。

余分な油を落とすために斜めに傾けた鉄板でジュージュー焼いていきます。

©鈴木コリエ

だんだん焼きあがってきました。

コンガリ焼き目がついたら、はさみでぶちぶちと切っていきます。

©鈴木コリエ

キムチも投入してしまいましょう!

©鈴木コリエ

「まずは、タレも何もつけず、お肉だけで味わって頂きたい」と店員さん。

臭みがなく、プリプリでやわらかいお肉は味がギュッとしまっていました。思わず「うんっま〜い!」山本牛臓さんのサムギョプサルは、食べるとまろやかなお肉の味に気持ちがふんわりと丸くなります。こ、これを幸せな気持ちと言うのか・・・

次に出てきたのは、純度100%の「生ごま油」です。お店の方が専用の機械でゴマをすりつぶし、ギュッと生のごま油を絞り出してくれます。わかりますでしょうか?ゴマを投入し、ゴリゴリとハンドルを回していくと、圧力でギュッと絞り出されたゴマ油が、穴の中からじんわりと抽出されています。

©鈴木コリエ

これが絞りたてのゴマ油、とてもミルキーで、ゴマの香りがふわっと広がり、『朝霧ヨーグル豚』とも相性抜群!

©鈴木コリエ

店員さんのおすすめは、サンチュ(青野菜でレタスの仲間)にお肉を包んで、『味噌だれ』をたっぷりつけてキムチと一緒に食べるというもので、これも素晴らしく美味しい!シンプルにお肉だけで食べるもよし、野菜挟んで食べるのもヨシ!お好きなタレと組み合わせれば本当に食べ方は自由自在。色々なバリエーションを楽しめます。

麻布といえば、高級料理店が軒を連ね、外食するとなると、やや敷居が高いイメージがありますが、『山本牛臓』は4〜5千円あればお腹も心もしっかり満たされる。しかも、仕入れるお肉はもちろんのこと、コチュジャン、ゴマ油などなど、全て100%オーガニックで体にも優しいのが嬉しいですね。

サムギョプサル以外にも美味しいメニューはたくさんあるので、色々試して自分のお気に入りを探求したくなるお店です。

■山本牛臓 麻布十番店

住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1丁目8-10

電話:03-3583-3138

営業時間:【月~土】18:00〜27:00(L.O26:00)/【日】18:00〜24:00(L.O23:00)

※月曜日が祝日の場合、日曜日は通常営業、祝日の月曜日が短縮営業

URL:http://yamamotogyuzo.jp/

(鈴木コリエ)

TABIZINEについて

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにしたライフスタイル系メディアです。

旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

【TABIZINE人気記事】

Classic Napa Baechu Kimchee

15 Korean Recipes To Try Right Now

注目記事