BLOG

【試してみた】納豆の"透明フィルム"、どうやったら取りやすいか挑戦してみた!

2015年02月27日 02時00分 JST | 更新 2015年04月27日 18時12分 JST

2015-02-25-1_dde853a03484bf1ef7374dd87e717163.jpg

朝食に"ご飯と納豆"の組み合わせは、日本の朝食の代表的なメニューですよね。ネギや卵といっしょに混ぜて、炊きたてのご飯にかけたら幸せを感じるほど!でも、冷蔵庫の中の納豆を見て、躊躇することも...。だって、パッケージの中の透明フィルムって、きれいに取るのが難しくありませんか?豆がくっついてしまうと、なかなか取りづらいし...。

今回、納豆の透明フィルムがどうやったらきれいに取れるか、いろいろ試してみましたよ!

■まずはスピード重視で!

2015-02-25-2_4a861ea34def39f8043a7bd1fbf4e6fb.jpg


透明フィルムの端をつまんで、一気にペロンとはがすやり方に挑戦!あ〜、豆粒が付いてしまいました...。

■続いては、凍らせました!

2015-02-25-3_7fc094c0d2ff3ebc025f75f943c0a73d.jpg


粘り気をなくすには、凍らせればいい!ということで、2時間程度冷凍庫に入れてから、透明フィルムをギュイーン!

2015-02-25-4_a6bacfb8aa8f2d0ea159bd610389b380.jpg


おお!豆粒がつかずに、きれいにはがせましたよ♪でも、凍った納豆を食べるのは、少々難儀でした...。

■フタを閉めたまま引っ張る!

2015-02-25-5_170a9c50736e9d87d07687d396122694.jpg
この方法は、知る人ぞ知る方法だとか。まず、タレとカラシをはずして...。

2015-02-25-6_7fbd9e2b6e568761528221f382b46d33.jpg
透明フィルムを少しだけ引っ張り出し、フタを閉めます。

2015-02-25-7_44e795aaefebdeae5efd1399afbe7a73.jpg
そして、フタを閉めたまま、透明フィルムを引っ張ると...!

2015-02-25-8_f2110f96ac19db7525aeba4cebc9e8eb.jpg


フタでガードされ、豆粒が出てきません♪

2015-02-25-9_bca8f445a2909acd88c1d0d06dd12288.jpg
わーい、大成功です!今後納豆を食べるときには、この方法で取り続けることを誓いました!

ぜひ、無意識にこのやり方で開けられるよう、繰り返し練習しましょう。次世代に語り継がれるべき、素晴らしい開け方です!(TEXT:八幡啓司)

クックパッドニュースについて

クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。

【人気記事ランキング】

  1. ちょいオヤジ系な「おうち居酒屋」が激的においしそう〜!
  2. 【試してみた】いま、ネットで話題の「沼サン」を作ってみた!
  3. 【試してみた】あの「ティラミス」がトーストで作れた!
  4. 今週はスペシャルバージョン☆ハワイからお届け!~「MOCO'Sキッチン」より~
  5. 材料3つの鶏ハムで、パーティーを華やかに!~クックパッド話題のレシピより~

facebookの公式アカウントをフォローする

Twitterでクックパッドニュースをフォローする