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ひんやり×スパイシー! ふたりごはんで夏の2大欲求を満たそう

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一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。
 

第五回


本日のふたりごはん

暑い日に「冷たいもの」を食べたくなるのは当然の流れですが、人間とは不思議なもので、暑い日だからこそ「辛いもの」を食べたくなるときがあります。今回は暑い日に無性に食べたくなる「辛いもの」と「冷たいもの」の2品を夫婦で協力して作る料理レシピをご紹介します。まずは冷やす時間が必要な冷製スープから!

 

ふたりごはん

タコスと米粉のトルティーヤ ズッキーニのスパイシー冷製スープ
 

ズッキーニのスパイシー冷製スープ


一品目

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■材料(2人分)

ズッキーニ......1/2本
タマネギ......1/2個
ショウガ......1片
豆乳......1/2カップ
カレー粉......大さじ1
コンソメ......大さじ1
オリーブオイル......適量
塩コショウ......適量

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■作り方

ふたりで手分けしてタマネギはみじん切り、ズッキーニは上に飾る用にスライス2枚残して粗みじん切りにする。また、ショウガはすりおろす

フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、軽く塩コショウする。ズッキーニ、ショウガ、カレー粉も加えて炒める

すべての野菜が柔らかくなったら水1/2カップ、コンソメを加える。煮立ったらミキサーに入れて攪拌する

鍋に戻し、豆乳を加えてひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えて、ボールなどに出しておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

器に盛り、薄切りズッキーニ、あればピンクペッパーを飾って出来上がり!

野菜を切るのは時間がかかるので、妻と夫一緒にやります。タコスのの作業も同時にやってしまうと効率的です。粗熱をとっている間に夫が洗い物をやっておくと、食べ終わった後の片付けが楽チンですよ。

⑤はタコスの調理が終わったところで、最後に取りかかって冷え冷えの状態で食卓へ。次はメインのタコスとトルティーヤの調理に入ります!

  

タコスと米粉のトルティーヤ


二品目

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■材料(タコス)

ひき肉......200g
タマネギ......小1個
ニンジン......1/2本
ニンニク......1片
オリーブオイル......大さじ1
塩コショウ......適量
キュウリ......1本
紫タマネギ......1/8個

A
カイエンペッパー、カレー粉......各大さじ1
砂糖......小さじ1/2
トマト缶......1/2缶
ウスターソース、トマトケチャップ......各大さじ1.5
オレガノ......2枝

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■材料(トルティーヤ)

米粉......100g
オリーブオイル......小さじ1
水......1カップ
塩......ひとつまみ

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■作り方

ふたりで手分けして、タマネギ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。タマネギ、ニンジンを炒めてしんなりしたらひき肉も加える

火が通ったらAを加え、水気が少なくなったら、塩コショウで味を整える

トルティーヤの材料をすべて合わせてよく混ぜる。小さめのフライパンを熱し、油(分量外)を薄く引く

弱火にして生地を薄く敷いて片面だけ焼く。焼けたら網の上などくっつきにくいところで冷ます

キュウリは細切り、紫タマネギは薄切りにする。トルティーヤにお好みの具をのせて召し上がれ!

トルティーヤは焼くのが難しいので、くっつかないように注意! 焼いた後も、お皿に置くとくっついてしまうので、網などで冷ましましょう。魚焼きグリルの網を使ってもOKです。

夫がタコス担当、妻がトルティーヤ担当となっていますが、トルティーヤは焼き時間もかかるので、夫は冷めたトルティーヤをお皿に移していくなど、フォローしながらやると良いです。テーブルセッティングやスープの準備は手が空いた方がやりましょう。

さて、おいしくいただいた後、今回の洗い物担当は夫です。その間、妻は台所の掃除を。タコスを炒めて油が飛んでいたら、コンロやごとくをキレイにしておくといいですよ。今日の汚れは今日落とすのが、キッチンをキレイに保つコツです!

 

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榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

 

 

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