BLOG

旬香る!自家製ゆず大根をつくろう

2014年12月11日 01時54分 JST | 更新 2015年02月08日 19時12分 JST

2014-12-10-1_f98a5677f825605785e5fe72ab1409df.jpg

■いよいよ本格的な冬の到来です

師走に入り、どんどん寒くなってきました。冬がおいしい時期の大根やかぶ、白菜、山芋などは漬物に合う野菜ですね。みなさんは、どの漬物がすきですか。

■人気NO.1漬物は「ゆず大根」

昨年のいまごろ、「ゆず大根」の検索数がうなぎ上りに。「ゆず(黄ゆず)」も「大根」も冬が旬の食材です。鍋の箸休めやあたたかいご飯のお供に、冬限定の漬物を味わってみたいです。

おうちで漬物を作るのは手間がかかるイメージかもしれませんが、ゆずと大根と調味料を用意して1日置いて出来上がり。保存がきくため、たくさん作っておくといいですね。 クックパッドにはいろいろな自家製ゆず大根が投稿されていました。いくつかピックアップしますね。

●押さえておきたい♪基本のゆず大根

2014-12-10-2_81c6d4d0fbc01b52afcb662e0ae6f8bb.jpg

美味しい☆我が家のゆず大根 by ぷるベリー

昆布茶でうま味がしっかり出ます!

●ゆず茶を使うと簡単☆

2014-12-10-3_fdd122dfeabdeb764334dd52d3302dcb.jpg

☆簡単!ゆず大根☆ by すいーとぴー

流行のゆず茶。こんな使い方もあったよ~! こんなに簡単に甘酸っぱ~いゆず大根ができちゃうなんて~(^。^ゞ-☆

●こんなゆず大根見たことない!

2014-12-10-4_fc7ee36aa7fd8d50b781f18e379f44b9.jpg

お節やおもてなしに~ おしゃれな柚子大根 by ハートフルキッチン麗

ひと手間掛かりますが 薄っすら透ける柚子の黄色が品良く おもてなしの先付やお節料理にピッタリの柚子大根です(*^^*)

旬の食材を使った漬物が食卓にあったら、いっそうお箸が進みそう! さっそく作ってみてくださいね。(TEXT:ライツ)

クックパッドニュースについて

クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。

【人気記事ランキング】

  1. ステキ度がハンパないっ☆今すぐパーティーがしたくなる前菜6選
  2. 料理初心者にオススメ!男性が嬉しいガッツリどんぶり~「MOCO'Sキッチン」より~
  3. 時短で失敗なし!フライパンひとつでおもてなし料理を作ろう!
  4. 2014年話題になったレシピで【おもしろ・おもてなし献立】を考えて作ってみた!
  5. 餃子の皮でいちご大福ができた!

facebookの公式アカウントをフォローする

Twitterでクックパッドニュースをフォローする