kukkupaddo

「クックパッドという後ろ盾がなくなったいま、これまで以上にユーザーと真摯に向き合わなければならないと気が引き締まる思いです」
PRESENTED BY エン・ジャパン
明るい性格で人気の菊川怜さんのハートを射止めたのは、超大物の辣腕実業家だった。
料理レシピサービス「クックパッド(Cookpad)」に投稿されているレシピの一部に、非難の声が挙がっている。飲食店での提供が禁止されている"豚肉の生食"を扱うレシピや、乳児の感染症を引き起こす恐れのある"蜂蜜入り離乳食"など、健康被害を受ける可能性があるレシピが掲載されているためだ。
今、人気急上昇中の「もむだけアイス」。フリーザーバッグに材料を入れて凍らせたら、あとはもむだけでアイスができちゃう、夏にピッタリのお手軽レシピです。
ゼリーの凝固剤を比較する実験のほか、クックパッド自由研究には、料理がテーマの自由研究ネタがいっぱい。その中からおすすめの自由研究を5つご紹介します。
人気急上昇中の「ペーパー焼きそば」。クッキングシートに包んで作るので洗い物が出ないことはもちろん、火を使わずレンジで作れてしまう手軽さが魅力です。
この片栗粉って、一体何から作られているか知っていますか?
「ほんとツルッツル!胸肉じゃないみたい♪」「表面プルプル、中しっとり。とても美味しかったです」と反響大。
とても簡単で作り置きもできるので、夏休みのおやつにぴったりですよ。
味つけも、お好みの調味料を使って自由自在。オススメレシピ&味付けバリエーションをご覧あれ。
ママが得意な料理で、子どもと一緒に楽しみながら自由研究しちゃいましょう!
いよいよ今週から長い夏休みがスタート。「夏休みの自由研究、何やろう?」と悩んだら、ぜひ料理に目を向けてみてくださいね。
買い物時は、食品や食材の見た目や触感、におい、重さなどに注意して選びましょう。
食材に適した温度を知っておくと、よりおいしく安全に保存することができます。衛生コンサルタントの笹井勉さんに冷蔵庫の温度設定についてうかがいました。
米粉とはその名の通りお米を粉末にした食材。パン作りなどに用いるともっちりとした食感が特徴で、また油の吸収率が低いため天ぷらなどに用いればサクサク感が持続します。
ハードルが高いと思われがちだった、おうちアイスもこれなら簡単に作れちゃいます。