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男が作る週末の朝ごはん【エビのエッグベネディクト】

2016年06月04日 23時04分 JST | 更新 2017年06月03日 18時12分 JST

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土曜の朝は男のためにある。男が少し早く起きて、女性は少し長く眠る。大人の男のちょっと粋な演出で、いつもとはちょっと違う週末が始まる。

 

エッグベネディクト


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サーモンやベーコンのエッグベネディクトはよく見かけるけれど、エビのはなかったな。土曜日の朝、少し早起きして彼女や奥さんが起きる前にエッグベネディクトを作って、コーヒーの香りで彼女を起こしてあげる......。なーんてね。

ちょっとボリューミーかもしれないけど、昨晩飲んで帰ってきた彼女は夜食をガマンしてベットに入ったっけ。少し遅い朝から、ちょっとスペシャルな週末が始まる。

 

■材料(2人分)

イングリッシュマフィン......2個

小エビ(ボイル)......100g

タマゴ......2個

ディル......適量

A

  • 卵黄......1個
  • レモン果汁......大さじ1
  • 塩......少々
  • コショウ......少々
  • バター......40g

 

■作り方

〈ポーチドエッグ〉

沸騰させたお湯のなかにお酢を入れ、お玉で生卵を静かにお湯に入れて3分間。

お湯から取り出し、トロトロの黄身にするため、熱が入らないように冷水に浸ける。

冷めたら水から取り出して水分を取れば完成。

〈A┃オレンデーズソース〉

ボウル(小)に卵黄、レモン汁、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。

もう一つボウル(大)に60℃くらいのお湯をはり、湯煎にかけながらを混ぜる。

もったりしてきたら、溶かしバター(澄ましバター)を少しずつ入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。

 

■ポイント

表面を焼いてカリッと焼いたイングリッシュマフィンにエビを乗せ、その上にポーチドエッグをトッピング。オランデーズソースをかけてディルを飾ったら出来上がり。

 

pepe

pepe

広島県出身。金融関係の仕事に従事するかたわら、芸術的センスの光る料理写真をアップし続け、一躍人気インスタグラマーに。2016年5月現在で5万にせまるフォロワーをもつ。それぞれアカウントはコチラ→InstagramFacebook

 

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