Huffpost Japan
ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

レシピブログ通信 Headshot

スイーツ業界注目!"失敗しない"瓶入りケーキ「ジャーケーキ」って?

投稿日: 更新:
印刷

ぶ厚いガラスのボトル「ジャー」にドレッシングと野菜を重ね入れるだけで簡単、保存性も高い「ジャーサラダ」。昨年夏、当コラムでも取り上げて(「野菜不足の20~40代を救う? 進化系サラダ「ジャーサラダ」の実力」http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/jar-salada_b_5789522.html)大ブームとなりました。さまざまなタイプのジャーを扱うお店も増えているようです。
そして今年はこの「ジャー」にケーキを詰めた「ジャーケーキ」がやっぱり簡単に作れて、とにかくお洒落!と注目を集めています。


●ぽんぽんと重ねるだけ! ジャー入り「ブルーベリーレアチーズケーキ」

2015-02-04-15020201.jpg

市販のクッキーをジャーの底に割り入れて、生クリームやゼラチンなどをあわせたクリームチーズを重ねるだけ。ブルーベリージャムでジャーの側面をデコレーションすれば何とも色っぽい仕上がりに!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/860860
「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」by 若山曜子さん

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(宙出版、http://www.amazon.co.jp/ dp/4776796473)が話題の料理研究家の若山曜子さんに「ジャーケーキ」の魅力をうかがうと、「ジャーを使うと、お菓子は思ったより気楽にできます。型にバターを塗ったり、粉をはたいたりする必要もなし。丁寧に仕上げなくても、ぽんぽんと重ねるだけでかわいく見えます。耐熱性の高いジャーを使えばオーブンで加熱もできて、蓋があるので密閉保存ができる・・・と嬉しいことづくしです」。お洒落な見た目そのままに持ち運びできて、崩れる心配もないのでプレゼントにぴったり!
レシピブログでも、たくさんのブロガーさんがジャーを使ったスイーツにチャレンジしていますよ。


●ブラウン×ダークレッド、大人色のレイヤーが◎の「ジャートライフル」

2015-02-04-15020202.jpg

高さや口の広さなどさまざまな種類があるジャー。広口タイプを選べば、スポンジとクリーム、フルーツを重ねて作る「トライフル」もこんなに作りやすい! とくに縦長の「メイソンジャー」を使えば、写真のようにブラウン×グリオットチェリーのダークレッド、そんな大人色のレイヤーも楽しめます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/14875744
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 by勇気凛りん(岸田夕子)さん


●ムースとゼリーで贅沢に! 目にも鮮やかな「苺のムースジャー」

2015-02-04-15020203.jpg

冷蔵庫に並んでいるだけでうれしくなる、目にも鮮やかな「ムースジャー」です。ふたがしっかり閉まるジャーなら、冷蔵庫で冷やし固めるムース作りも表面が乾かないのでぴったりなんです。持ち寄りパーティーにもぴったりなひと品!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/14901107
「rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子」by 勇気凛りん(岸田夕子)さん


●【番外編】冬のお楽しみ「自家製甘酒」ジャーでいただく!

2015-02-04-15020204.jpg

そもそもドリンクボトルとして使われることも多いジャー。このジャーで寒~い季節のお楽しみ、甘酒をいただくのもまたお洒落なんです。ちなみにこの甘酒、酒粕がなくても炊飯器で簡単に作ることができます!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/111881/recipe/847361
「○薬剤師yumipoのゆるべじマクロビ&vegandays○」by yumipo.a*さん


こうしてレシピを見ていると、すぐにでも欲しくなるジャー。「まず、ブランドは何であれきちんと密閉できるものを! そして加熱するなら耐熱性の高いジャーを使ってくださいね」と若山さんからアドバイスです。「ウェックやルパルフェは底の面積が広いのでよりケーキらしいかなと思います。アメリカ製のメイソンジャーは縦長感が素敵! レイヤーが楽しめます。持ち歩きを考えるなら、メイソンジャーは意外に軽くていいですね」。

そんな若山さんの『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(宙出版、http://www.amazon.co.jp/ dp/4776796473)は好評発売中!表紙のジャーケーキの写真が本当にお洒落で、本屋さんでもとにかく目につきます!

2015-02-04-15020205.jpg
http://www.amazon.co.jp/ dp/4776796473


【レシピブログ通信とは?】
15,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。

【過去の記事】
自由すぎ!無言で食べるのがツラそうな「サプライズ系恵方巻き」4選
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/ebou-maki_b_6551502.html

"冬太ラー"はすぐに始めよう!ほっこり系ミラクルフード「ホットヨーグルト」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/hot-yogurt_b_6498670.html

日本よ、これが「第三のミルク」だ!「ライスミルク」ブームがやってくる
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/rice-milk_b_6460822.html

この冬食べたい「バウムクーヘン鍋」って何だ?
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/hot-pot-cooking_b_6252558.html

そうか、冬は温めればいいのか!「ホットスムージー、はじめました。」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/hot-smoothie_b_6230238.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする
https://www.facebook.com/comu.recipeblog

他のサイトの関連記事

海外っぽくてかわいい、おしゃれ!と評判のメイソンジャーケーキを作って ...

NY女子にも大人気メイソンジャー・ケーキが流行の予感!

切って詰めるだけ!最強持ち寄りスイーツ「ジャーケーキ」の作り方