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おもてなしに最適♪初夏に「自家製サングリア」がおすすめです!

2014年06月17日 00時23分 JST | 更新 2014年08月15日 18時12分 JST

自家製サングリアを作ったことがありますか?ワインとフルーツさえあれば、誰でも簡単に作れるサングリアは、見た目も鮮やかで飲みやすく、ちょっとしたおもてなしや自宅での晩酌用にもオススメです。梅雨で沈みがちな気分を、パッと晴れやかにしてくれることでしょう。

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■とにかく簡単♪洗って・切って・注いで・漬けるだけ!!

サングリアとは、赤ワインにフルーツ・スパイス・砂糖などを漬け込んで作るスペイン伝統のフレーバーワイン。フルーツの持つ甘味と爽やかさがアルコール感を弱めてくれるので、お酒の苦手な方でも飲みやすいかと思います。最近ではスペインバル人気も手伝って、居酒屋でも扱われることが多くなってきましたね。

作るのに特別な材料や手順は必要ありません。ワインは安いものでも、古くなってしまったものでも大丈夫。フルーツもオレンジ・キウイ・レモン・グレープフルーツなどスーパーで安く手に入るもので充分です。漬け込み時間も一晩あれば、美味しいサングリアが楽しめます。

●さっそく作ってみよう!おうちサングリア♪

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自家製サングリア(赤) by 狛ぞー

上のレシピを簡単に整理すると、"フルーツを洗って、切って、ワインを注いで、漬けるだけ"。本当に誰でも手軽に作れるドリンクなのです。

■最近は、白サングリアも流行ってます!!

そんなサングリアの最近のトレンドは、"白ワイン"を使うこと。赤ワインよりもサッパリした味わいは、より夏向きかもしれません。キンキンに冷やしていただきましょう!!

●色合いも爽やか♪すっかり夏気分に☆

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サングリア・ブランカ by マーメイドローズ

サングリアは一般的には赤ワインで作りますが、夏にピッタリ白ワインで作るホワイトサングリアのご紹介です。

●冷蔵庫で二時間以上寝かせて!

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簡単!お洒落なサングリア♪白ver. by みぃー☆★

あっという間にできる手軽さ!!でもとってもお洒落な白ワインの爽やかサングリア♪暑い日の食前酒に♪お洒落な晩酌にどうぞ!!

いかがでしたか?是非、クックパッドの他のサングリアレシピも参考にしながら、好みのワインとフルーツで「自家製サングリア」に挑戦してみてくださいね。(TEXT:中本タカシ/ライツ)

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