BLOG

え、塩鮭を茹でちゃうの?レシピ広がる「茹で鮭」のコツは火加減にあり

2015年11月07日 21時53分 JST | 更新 2016年11月03日 18時12分 JST

今日、魚食べましたか?マルハニチロが20歳~59歳の男女1,000人に行った調査によると、「ふだんよく食べる魚介類は?」という問いに4人に3人が答えたのが「鮭」。2位以下のサバやエビをおさえてダントツの1位だったそうです。(「魚食文化に関する調査」マルハニチロ調べ

クセもなく子どもから大人まで愛される鮭は、朝ごはんに、お弁当に、そして酒の肴にと毎食でも飽きないおいしさ。焼いてよし、刺身でもよし、フライにしてもよしとあって、いろいろな食べ方で楽しめます。そんな鮭の、テレビでも紹介され話題になった「茹で鮭」という食べ方をご存じですか?


●基本の「茹で鮭」をマスターしよう!

2015-11-04-1446604699-9553108-15110201.jpg

塩鮭を軽く水洗いしたら、鍋で沸かした水とお酒にそっと入れます。あとは弱火で茹でること5~6分、身には適度に脂がのった、塩加減も丁度良いやさしい味わいの「茹で鮭」の完成です!あたたかいうちにいただきましょう。水だけではなくお酒を入れること、そして弱火で静かに煮ることがポイント。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19796/blog/14093819
「「おやじ食堂」のお品書き」by ジミヘンさん


●いつもの焼き鮭とはベツモノ!「茹で鮭ともやしのポン酢和え」

2015-11-04-1446604784-9806816-15110202.jpg

クセがないのでいろいろな食材との相性も文句なしの鮭。「茹で鮭」にしてから、歯ごたえが残る程度にさっと茹でたもやしと一緒にポン酢で和えても◎です。焼き鮭とはまた違った雰囲気、これならおもてなしの"さきづけ"にもなりますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/59620/blog/12715760
「オリーブオイルのおいしい楽しい・キッチン大好き♪」by オリーブオイルさんさん


●サーモンパテ風に「茹で鮭のわさびマヨネーズ和え」

2015-11-04-1446604807-9282047-15110203.jpg

「茹で鮭」をツナのように使ったアイデアレシピ。マヨネーズとワサビをお好みの量加え、なめらかになるように混ぜたら茹で鮭パテの完成です。トーストにしても、クラッカーにのせてカナッペにしてもおいしそう!鮭はラップに包んで手でやさしくもむと簡単にほぐれます!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/12772724
「春日和」by はるさん


●お子さんもパクパク食べる「鮭とほうれん草のクリームパスタ」

2015-11-04-1446604835-4819411-15110204.jpg

これまでの「茹で鮭」レシピとはちょっと違いますが、鮭を茹でる時短レシピがこちら。茹でた生鮭と茹でたほうれん草をホワイトソース×野菜スープの簡単ソースでいただくパスタです。さっとできてお魚もお野菜もたっぷり、食べすぎ飲みすぎでちょっと胃が重たい休日のブランチメニューにいかがですか。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38248/blog/11449803
「晴れときどきハレ☆」by 紗羅さん


ちなみに鮭の身が赤いのは、抗酸化力を持つ色素アスタキサンチンによるもの。この天然の色素から、鮭はスーパーアンチエイジングフードとしても注目されているんです!おいしくて、美容&健康効果も期待できて、しかもお値打ち。そんないいことずくめの鮭を、さっぱりとおいしい「茹で鮭」でも味わってみて。


【レシピブログ通信とは?】

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。


【過去の記事】

飲んだら食べたくなる!行列のできる「真夜中の油そば」簡単5分レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/abura-soba_b_8404770.html

燻製器がなくても大丈夫、フライパン×ティーバッグで「はじめての燻製づくり」

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cooking-smoking_b_8290378.html

映画館で堂々とお腹を鳴らそう!「東京ごはん映画祭」&「レシピコンテスト」今年も開催

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/tokyo-gohan-movie_b_8254808.html

「そうだ、八ツ橋食べよう。」食パン&餃子の皮でまさかの「生八ツ橋」レシピ

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/kyoto_b_8212114.html

5時に食べなきゃ効果なし?ミラクルフード「ゴジベリー」で元気復活!

http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/wolfberry_b_8150372.html


▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog