納豆

納豆をよく食べる人は、脳卒中リスク3割低下(調査結果)

朝日新聞デジタル | 朝日新聞社提供 | 投稿日 2017年02月19日

納豆を最も多く食べていたグループの脳卒中による死亡リスクは、納豆をほとんど食べないグループより32%低かった。

「世界一ヘルシーなハンバーガー」の材料、知りたい?

The Huffington Post | Suzy Strutner | 投稿日 2016年07月20日

キヌアに黒豆、それに納豆まで?

梅雨時の眠気は朝食の「納豆ヨーグルト」で解消!W発酵パワーが快眠のカギ

和田和子 | 投稿日 2016年06月29日
和田和子

梅雨時のジメジメした湿気に不快感を覚え、なかなか寝つけず、昼間にひどい眠気に襲われることはありませんか?

食卓のお洒落度を底上げする、納豆アレンジレシピ4選

レシピブログ通信 | 投稿日 2017年05月09日
レシピブログ通信

特別なお料理にしなくても、盛り付け方を少し変えるだけで納豆レシピはこんなに進化するんです。

災害時の感染症、食中毒を予防する「乾燥納豆」を非常食に

OFFICE DE YASAI NEWS | 投稿日 2017年04月21日
OFFICE DE YASAI NEWS

実はこの「乾燥納豆」、熊本県では古くから「こるまめ」「干しこるまめ」と呼ばれ、地元では子供の頃から当たり前のように食されています。

【おかん直伝】「納豆のフィルム」を一瞬で取り除く裏技がすごい

The Huffington Post | Huffpost Newsroom | 投稿日 2016年03月18日

3月10日にTwitterに投稿された、わずか19秒の動画が人々を驚かせている。

薄毛に効くかもしれない?!納豆の効果

OFFICE DE YASAI NEWS | 投稿日 2016年12月01日
OFFICE DE YASAI NEWS

納豆にしかない「ナットウキナーゼ」は血栓も予防し血液サラサラにしてくれるのです。

茶わん蒸し、納豆に砂糖はあり?なし?-「北海道民あるある」2

すくすくパラダイスぷらす | 投稿日 2016年09月07日
すくすくパラダイスぷらす

北海道の茶碗蒸しは甘い!その上、具に「栗の甘露煮」という甘い栗を入れます。

納豆と最低賃金

神津里季生 | 投稿日 2016年07月15日
神津里季生

7月10日は「納豆の日」でした。今や納豆はその効能が広く知られた人気の食べ物ですが、これを最初に食した私たちの祖先には本当に感謝をしなければならないと思います。

初めてのそば打ち体験 カリフォルニア州から来たアメリカ人一家が味わう日本の家庭料理

KitchHike | 投稿日 2015年05月26日
KitchHike

つくば市で農家に案内され、納豆や卵焼き­などの朝食や庭などを紹介された3人。イチゴの美味しさと干し芋の­甘さに驚かされた後、今回は自家製のそば打ちを体験します。

【日本の家庭料理を旅する動画 Vol.1 茨城編】アメリカ人一家、初めての日本で名産の納豆を食べてみた!

KitchHike | 投稿日 2015年05月18日
KitchHike

日本への外国人旅行者が増加する昨今、従来の東京や京都といった大都市以外の地方都市­も、観光スポットとして注目されています。

関節の痛みや体のゆがみ、予防には「納豆」が効果的?

セルフドクターニュース | 投稿日 2015年05月05日
セルフドクターニュース

関節痛を引き起こさないためには、食生活で「コンドロイチン」を補うことが大切。そして「コンドロイチン」という成分は、納豆をはじめとしたネバネバ&ヌルヌルした食材に多く含まれているとのこと。

【試してみた】納豆の"透明フィルム"、どうやったら取りやすいか挑戦してみた!

クックパッドニュース | 投稿日 2015年04月27日
クックパッドニュース

パッケージの中の透明フィルムって、きれいに取るのが難しくありませんか?豆がくっついてしまうと、なかなか取りづらいし...。

旬のいまこそ要チェック 覚えておきたい大根サラダ7選

クックパッドニュース | 投稿日 2015年04月25日
クックパッドニュース

ほぼ「切って盛るだけ」でパパッとできちゃうのに、ちゃ~んと美味しい大根サラダレシピをご紹介。大根サラダにするときは、大根の繊維にそって切ることを心掛けましょう。

「アボカド×納豆」コンビが秀逸すぎるっ!

クックパッドニュース | 投稿日 2015年04月07日
クックパッドニュース

どんな風に食べたらいいの?という人のために、「アボカド×納豆」の5つのバリエーションをご紹介していきます!

ヨーグルトも、バナナも? 夜食べると健康効果がより期待できる5つの食品

セルフドクターニュース | 投稿日 2015年02月15日
セルフドクターニュース

朝食に食べがちだけど、実は夜に食べたほうが、美容・健康効果が期待できるものがあります。

昆布や煮干しなどの旨味成分たっぷり、「納豆のたれ」徹底活用術

クックパッドニュース | 投稿日 2015年01月24日
クックパッドニュース

市販の納豆の"たれ"が余ったときは、どうしてますか? 実は、この納豆の"たれ"、とっても便利な調味料だったのです!

イギリスの納豆!?「マーマイト」って知ってる?

クックパッドニュース | 投稿日 2014年11月26日
クックパッドニュース

「マーマイト」という調味料をご存知ですか?イギリスでトーストに塗って食べるときに使われるとてもポピュラーな調味料。日本でお馴染みのアレとも似ている点があるようです。さっそくチェックしてみましょう!

帰ってきた、夏のオノマトペ検索!第一弾は、疲れに効く「ネバネバ」♪

クックパッドニュース | 投稿日 2014年09月28日
クックパッドニュース

オノマトペとは、ものの状態をあらわす擬音語と擬態語を包括した言葉=擬声語のこと。クックパッドニュースでも、春に紹介した人気のシリーズが帰ってきましたよ。暑い夏にぴったりなオノマトペと言えば、何と言っても「ネバネバ」です!!

やっぱり今年も暑い夏? そんな7月に注目したい「そうめん」の人気レシピを特別大公開!

クックパッドニュース | 投稿日 2014年08月31日
クックパッドニュース

いよいよ7月。暑いけれど、何だかワクワクする季節がやってきましたね。夏といえば、やっぱりそうめん!

冷製パスタ=トマトから脱出!今年は冷製カルボナーラが新常識!?

クックパッドニュース | 投稿日 2014年08月17日
クックパッドニュース

蒸し暑い季節には、冷たいメニューが大人気。特に安定して人気なのが、手間のかからない冷製パスタです。 でも、冷製「トマト」パスタの味付けに飽きた!という人に、新常識=冷製カルボナーラをご紹介します。

大豆イソフラボンは乳がんリスクを上げる? 下げる?

ロバスト・ヘルス | 投稿日 2014年06月01日
ロバスト・ヘルス

私たち日本人の食生活の基本とも言える豆腐や味噌、醤油、納豆などの大豆食品。良質な植物性タンパク質や脂質、炭水化物、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど豊富な栄養素に加え、医学的に注目されてきた成分が、大豆イソフラボンです。