Huffpost Japan
ブログ

ハフポストの言論空間を作るブロガーより、新しい視点とリアルタイムの分析をお届けします

レシピブログ通信 Headshot

まだ飲んでない人のための、自分でつくる「コールドブリューコーヒー」

投稿日: 更新:
印刷

2015年の夏ころから日本でも見かけるようになった「コールドブリューコーヒー(Cold Brew Coffee)」。ニューヨークのカフェで人気に火がついた、お湯ではなく水出ししたコーヒーのことです。

熱湯だと出すぎてしまう苦みや渋みが少なく、そのすっきりとした飲み口は夏にぴったり。この夏は日本のカフェでもメニューに並ぶお店が増えてきました。

そこで今回は、話題のコールドブリューコーヒーを自宅で煎れるコツをご紹介します。時間さえ少しかければ、ドリップして煎れるより簡単&おいしくいただけますよ。



●ドリップパックでつくる「おひとりさまコールドブリューコーヒー」

2016-08-25-1472089922-9307325-16080801.jpg

水を入れたコップにドリップパックのコーヒーを浸して、冷蔵庫で2時間ほど。これだけで、特別な道具がなくても簡単に1人分の「コールドブリューコーヒー」がいただけます。冷蔵庫で冷やしているとコップのまわりの水滴が落ちてくるので、トレーにのせておくと安心です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/85846/blog/15848223
「とっておきの簡単レシピ」by ovenさん



●水出しすると「カフェオレ」もひと味、ふた味違います

2016-08-25-1472089946-9252572-16080802.jpg

たっぷりつくりたいときには、だしパックやハーブティー用のポットなどを使うと便利です。ポットに細かめに挽いた豆を入れて、水を入れて常温で1時間、その後冷蔵庫でひと晩じっくりと。

飲む前に牛乳を加えれば、朝食にはひと味違うやさしい味のカフェオレが楽しめます。熱湯より出が悪くなることもあり、豆は「深煎り、細挽き」を基本に抽出時間や煎れ方によってお好みで。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/1653/blog/11333189
「食べて飲んで幸せ日記」by れいこねいさん。さん



●コーヒーだけじゃない、「水出しアイスティー」も驚きのおいしさ♪

2016-08-25-1472089973-816165-16080803.jpg

この水出しスタイルは、コーヒーばかりか紅茶だっておいしくしてくれます。500mlほどの水をポットに入れて、そこにお好みの紅茶のティーバック1個をポン! 冷蔵庫でひと晩置けば「水出しアイスティー」の完成です。お湯を沸かす手間が省けるのがとっても夏向きですね♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/95262/blog/13586436
「パンが主役の"ものづくり"」by nagyiさん



●緑茶×ハーブでお洒落に!「水出しレモングラス緑茶」

2016-08-25-1472089999-9217476-16080804.jpg

緑茶の水出しも同じ方法でOKです。こちらのレシピでは、10gの緑茶に1gのレモングラスを加えて「レモングラス緑茶」にアレンジ!水出しに限らず、こうして緑茶とハーブをあわせる飲み方は意外と人気なんです。レモングラスやミント、ローズマリーがおすすめ!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/15400144
「イェジンさんち」by イェジンさん

沸かしたお湯を使わない分、長く保存せず早めに飲みきるのが自家製「コールドブリューコーヒー」のポイント。雑味がない分、豆乳やアーモンドミルクとあわせてもカフェオレにしてもおいしいですよ。



【レシピブログ通信とは】
16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。



【過去の記事】

この夏、一度は食べないと!理想のひんやりメニュー「コールドチキン」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/cold-chicken_b_11559648.html

餃子だけじゃもったいない!あなたの知らない「羽根つき○○」4選
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/hane-recipe_b_11310002.html

【なるほど!】コンビニの「バニラアイス」を劇的においしくする「4つの魔法」
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/tasty-icecream_b_11211172.html

うな重よりお財布にやさしい!支持者急増「土用餅」で夏バテ解消
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/summer-doyoumochi_b_11101120.html

【トマトの夏】これはあり!すごーく簡単「トマトジャム」にハマる人続出
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/tomato-jam_b_10982092.html

ソース味でも塩味でもないんです。外国人旅行者に人気の「第3の焼きそば」が気になる!
http://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/3rd-fried-noodle_b_10852640.html



▼レシピブログの公式Facebookをフォローする
https://www.facebook.com/comu.recipeblog