BLOG

家族4人!1週間で5000円使い回し献立集

2014年03月29日 16時44分 JST | 更新 2015年08月26日 20時14分 JST

食費節約で大切なのは予算内で毎日の献立を展開すること。そこで、プレミアム会員向けサービス「管理栄養士が選んだ献立」を作成しているクックパッド管理栄養士が、週予算5000円で家族4人が大満足する食材使い切り献立を大公開!

■まずは日曜日に、大体のものをまとめ買いしましょう!

毎日の食材を調達するとき、いろんな方法がありますが、ある程度1週間の予算が決まっているなら、まとめ買いしたほうが使い回しの計画ができて便利です。(また店頭に頻繁に行くと、どうしても無駄買いする機会も増えてしまうという問題も) ふだんよく使う肉・魚類に、比較的リーズナブルな大豆製品や魚肉練り製品、缶詰でたんぱく質をそろえたら、旬の野菜をプラス。足が早いもやしなどは週の前半に使う予定がない場合、途中で買い足した方が賢明です。

2014-03-27-01.jpg

■日曜日...1日目

みんながそろう休日の献立は家族に大人気の肉団子に決まり!ケチャップ味の甘酢あんなら子供達も大喜び。新じゃがで旬の演出も忘れずに。

2014-03-27-02.jpg
☆肉団子の甘酢あん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

これは旨い!!!大絶賛された肉団子です♪ケチャップ入りの甘酢で食べやすい♪

2014-03-27-03.jpg
てりてり♡新じゃが・ごま味噌バター by えみまふぃん

ビタミンたっぷりの新じゃがに甘味噌ベースのタレがしっかり絡みます!バターの香りがたまらない〜♬

2014-03-27-04.jpg
キャベツとちくわの炒めみそ汁 by こはねみ

ひと手間で、いつものみそ汁にコクと旨みがアップします! top画像変更しました^^

■月曜日...2日目

朝にメインとサラダを仕込んでおけば、帰宅後はスープを仕上げるだけでOKのびっしり予定のある日に嬉しい献立。

2014-03-27-05.jpg
鶏胸肉&キャベツのカレーケチャップ煮 by ぱみ

簡単作りおきレシピ☆ほんのりカレー風味♪やわらか胸肉のケチャップ煮。

2014-03-27-06.jpg
おかずになる♪さつまいもサラダ by ぬかり

甘い味付けが好きではない自分のために作りました(笑)さつまいも苦手な方にも好評いただいております。ありがとう!

2014-03-27-07.jpg
水菜と卵のコンソメスープ by はなおじさん

家にあった、水菜と卵とコンソメでスープを作りました。ラー油やごま油をふり熱々でたべ、身体が温まります。

■火曜日...3日目

子供がなかなか食べてくれない魚は、一口大に切ってあんかけにすると食べやすくなります。炒り豆腐を副菜にして、パパの満足感も忘れずに!

2014-03-27-08.jpg

焼きキノコと鮭のとろろあんかけ煮 by 簡単手抜きママ

とろろでとろみをつけただし汁を絡めながら、香ばしく焼いたきのこと鮭を一緒にいただきます。

2014-03-27-09.jpg
カニかま炒り豆腐 by さとこぱんたーに

話題入り♡カニカマとお豆腐を混ぜてフライパンで炒るだけ♪簡単もう1品♪

2014-03-27-10.jpg
すっぱうま☆ほうれん草の梅和え☆ by あんこぽこ

梅とかつお節のステキな組み合わせ♪ あと一品!って時にササッと作れます(^ー^)v

■水曜日...4日目

ヘルシーな豆腐ステーキにはひき肉あんをたっぷりかけてボリュームアップ。切り干し大根も炒め物にすると食べやすいですよ。

2014-03-27-11.jpg
豆腐ステーキのひき肉あんかけ by naganyo

豆腐ステーキは表面カリッと中はふわふわ。ひき肉あんはしっかり目の味付けなので、ご飯がすすみます☆

2014-03-27-12.jpg
簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め by ☆すいか☆

お家にある材料でささっと作れる、おかずになる、おつまみになるお役立ち一品

2014-03-27-13.jpg
ワカメと新玉ネギの酢味噌和え by りーたみ

美味しい新玉葱をさっぱり頂きましょう(^.^)

■週の途中でちょこっと買い足し!

週の途中で食材を買い足すと、マンネリ化も防げたり、思わぬ特売品をゲットできることも。その場合は「あらかじめ予算分のお金しか持っていかない」ことが、買い過ぎを防ぐコツです。

2014-03-27-14.jpg

■木曜日...5日目

単に安いだけでなく、脂身や赤身など色んな部位が含まれている豚こまを重ねる事で食感や味わいが楽しいカツに。人参が苦手な子供も甘みのある人参スープなら喜んで食べてくれるはず。

2014-03-27-15.jpg
豚こま肉で...ミルフィーユ豚カツ by きらさくママ

熱々食べると...カリッサクッ肉汁ジュワ〜

2014-03-27-16.jpg
大根&キャベツのイタリアンツナサラダ by moj

デパ地下の「京野菜のイタリアンサラダ」をアレンジ。普通の冬野菜を茹で、お手軽なツナ缶で作りました!茹で大根がポイント♪

2014-03-27-17.jpg
優しい甘みと大地の旨みの♪人参スープ by ローズマリー

新鮮な人参と甘みたっぷりジューシィな新玉葱と新じゃが芋を使って作りました。新鮮素材の野菜は旨みがたっ~ぷり。人参も新玉葱も弱火でじっくり煮込むとエグミが無く、素材の味だけで驚くほど甘~く仕上がります。息子の離乳食用にも良く使いまわしました。

■金曜日...6日目

パパが飲み会などで不在の日は、ビビンバ丼とスープで簡単な夕食にでも十分。野菜とお肉が一気に食べられる丼は、子供も食べやすいですよ。

2014-03-27-18.jpg
*ビビンバ丼風* ナムルと挽き肉そぼろ丼 by komomoもも

レンジで簡単に出来るナムルと甘辛い韓国風の挽き肉そぼろをのせたビビンバ風丼ぶりです♫ とろ~り温泉卵を絡めて...美味~!

2014-03-27-19.jpg
相性ぴったり★大根としめじの中華スープ by velco

相性ぴったり!大根としめじのとってもやさしく深いお味のスープです。

■土曜日...7日目

中華は何と言っても短時間で調理でき、ボリュームがあるのが魅力。冷蔵庫の残り食材をきっちり使い切って野菜たっぷりの献立に。

2014-03-27-20.jpg
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華! by moj

オイスターソースとゴマ油で本格中華の味が簡単に決まります。なすピーマンが立派なメイン料理に変身♪


2014-03-27-21.jpg
豆苗と大根の中華風サラダ☆ by *マメママ*

安くておいしい豆苗と大根のサラダを中華風に☆パクパク食べれます♪

2014-03-27-22.jpg
ニラとエノキのナムル by のんのんSTELLA
(TEXT:クックパッド編集部)

【関連記事】

(2014年3月17日「クックパッドニュース」より転載)