
Onnela / オンネラ
プロが考えた超美味しい家庭料理
▽お悩み:保育園に娘を迎えに行ったら、友だちと大きな声で♪かぼちゃのチャチャチャ♪と歌っていました。今夜はかぼちゃ料理にしたいな。
▽ポイント:玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ミキサーでしっかり攪拌し、なめらかにする。
▽材料(2人分)
かぼちゃ 250g(1/4個)
玉ねぎ 60g
バター 20g
ブイヨン 400ml
塩 小さじ1/2
生クリーム 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
塩 適量
こしょう 適量
Advertisement
▽作り方
1: かぼちゃは皮をむいて4等分に切り、1cm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2: 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒め、ブイヨンと分量の塩を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除いて弱火で10分煮る。
3: 2の鍋に氷水を当てて粗熱を取り、ミキサーに移してしっかり攪拌し、なめらかな状態にする。
4: 3を鍋に戻し入れ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。
5: 器にポタージュを注ぎ、生クリームをかけて、パセリのみじん切りを散らす。
(Onnela掲載レシピ:『かぼちゃのポタージュ』より転載)
【その他のレシピ】