【画像】近江屋洋菓子店による「松茸の切り方」「松茸レシピ」の投稿

フルーツポンチで有名な老舗洋菓子店が、マツタケのカット方法やレシピを動画で紹介しています。

近江屋洋菓子店のSNS投稿

@omiyayougashiten

『松茸の簡単ホイル焼き』 材料 (2人前) 松茸 2本 ※笠が少し開いてるものを選ぶ。閉じているものは硬めなので炊き込みご飯などに向いている。  酒 適量  塩 ひとつまみずつ  『作り方』 松茸は土を拭き取り、石突きを切る。笠の部分に切り込みをいれ、4当分に割く。酒を塗るか霧吹きでふり、塩をひとつまみまぶす。 アルミを敷いたトースターで水分が出るまで焼く。 #近江屋洋菓子店 #omiyayougashiten #sweets

♬ オリジナル楽曲 - 近江屋洋菓子店 - 近江屋洋菓子店
@omiyayougashiten

文旦のヨーグルトサラダ  材料(2人前) 文旦 半分 アボカド 1個 きゅうり 半分  ヨーグルト 50g マヨネーズ 10g ニンニクチューブ 1g 塩 2g オリーブオイル 10g 作り方 文旦の半分を薄皮まで剥く。アボカドは大きめの賽の目に、きゅうりは千切りに切り、すべてを混ぜ合わせる。 #近江屋洋菓子店 #omiyayougashiten #sweets #pâtisserie

♬ オリジナル楽曲 - 近江屋洋菓子店 - 近江屋洋菓子店

自慢のフルーツポンチです✨ pic.twitter.com/Rm0unZtiHD

— 神田近江屋洋菓子店 🍰 (@omiyayogashiten) October 17, 2025
注目記事